「チャーシューワンタンメン + 煮玉子 ¥990」@らーめん 天空の写真11/27 17:00頃入店。先客3人、後客2人。

とら食堂のお弟子さんのお店で福島県いわき市に位置する貴重な店舗のらーめん 天空
オープン当初の「手打中華 天空」かららーめん 天空に屋号が変わっています。
日立市から車を走らせて大体1時間20分程度で、らーめん 天空の夜の部の開店前に到着。
開店まで車内でしばらく待ってました。
駐車場はかなり広めでかなりの台数が停められるようになっているのは嬉しい点ですね。
17:00少し前に暖簾が掛けられて夜の部の営業開始ですw
注文したのはチャーシューワンタンメンにトッピングで煮玉子。
自分としては贅沢コースです(^^ゞ
大体6分後に注文した品が到着しました。
煮玉子は別皿に盛られて出てきますが、写真撮影のためラーメンどんぶりの方へ載せますw
香りは鶏油の香りが意外と強めですね。
油分もかなり多目な方だと思います。
具はバラ肉チャーシュー4枚、モモ肉チャーシュー2枚、ワンタン4つ、かいわれ、海苔、ナルト、メンマ、刻みネギ。
とら系はチャーシューが美味しいですね。
ここのは肉の旨味が凝縮されているだけでなく、肉汁もすごいですwww
噛めば噛むほどに肉の旨味が出てきますよ。
個人的にはバラ肉でありながら、脂身がほとんどないのはかなりポイント高いですね。
素直に美味しい焼き豚だと思います。
もうひとつの主役のワンタンは、好みがあるかもしれませんが、面白いです。
クチに含んだ際のワンタンの皮のふわふわした食感がかなり心地良いですね。
具の餡は熱々かつジューシーでトロッとしているのが良いです。
意外や意外、餡は大きめで生姜の効き具合も好みに近いのも満足ですよ。
煮玉子は残念ながら、固茹でで味の染み具合はまずまずです。
湯通ししていない状態ですので、玉子自体は冷たいのはご愛嬌w
麺は、他の店舗の白河ラーメンとは異なり、中太いやや縮れたコシの強い麺で僅かに小麦の旨味も感じます。
麺、美味いなぁと感じながらも白河の他の店舗のような中太平打ち麺のボコボコ・フワフワ感を期待して来るお店ではないようです。
…白河ラーメンとしては個性と捉えるべきでしょう。
スープは鶏ガラ出汁がメインで結構、鶏油が多目。
それでいてクドさを感じないようにバランスが取れているのは良いですね。
僅かな醤油の甘味と共にコクのあるスープは美味しいですよ。
具のかいわれは箸休め・口直しの役目を果たしているでしょう。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;