「ずわい蟹とあぶりホタテの蟹味噌つけめん」@和製らーめん 漁だし亭 船橋店の写真昨日は仕事を終えた後、ラーメンを食べようと思いましたが月曜日はどこも定休で選択肢がありません^^;そこで船橋の「和製らーめん漁だし亭」へ。このあたりの通称「仲見世通り」は「ラーメン無限大」や「甘味処美松」、少し入れば「中華 菜園」などラーメン店が多いです。

この「漁だし亭」というのは「一家」という千葉で居酒屋などを展開している外食チェーンの経営するラーメン店なのですが、元々の店主が本八幡の「かっぱ」で修業した人なので、修業元やそのインスパイアである「だんちょうてー」と瓜二つなメニューを出しています。

19時ごろ入店し、冬限定の「ずわい蟹とあぶりホタテの蟹味噌つけめん(1000円)」の大盛り(+100円)の食券を買い、店員さんに手渡しました。先客は1名だったのですが、後から続々とお客さんが入ってきます。

しばらく待っていると店員さんに麺の載った皿、続いてつけ汁の入った器を渡してもらいました。まずは麺をひとくち…浅草開化楼製の平打ち麺は固めの茹で上がりでなかなか美味しいです。

次につけ汁にくぐらせてすすると、濃厚な蟹味噌の風味が口の中に広がります。ちょっとしょっぱめの味付けがスープ本来の旨みを薄めている感はありますが、これもなかなかですね。トッピングの蟹ほぐしを入れたおかげで、前回気になっていた麺との絡みの悪さは気になりませんでした。

トッピングはアオサノリに蟹ほぐしにあぶりホタテ。なかなか珍しい具ですが美味しかったです。スープ割りももらい、全部飲み干すことができました。

なかなか面白いメニューですが、次回は通常メニューを頼んでしまうことでしょう^^:

どうもです!!
こちらのお店もノーマークでした・・・(汗)
アラタメテみてみると湾岸エリアの麺友達はキチンと訪問してましたね(笑)
船橋は行ってみたいお店が本当に多いですよ〜
アオサに蟹にホタテ・・・
みんな好物なんですよ。それが麺とどう競演してくれるのかが楽しみですw

| 2007年11月27日 22:10

すごい豪勢なトッピングたちですね。
その代わり価格もだいぶ高め、しかし点数は低めw。
やはり高いものを使えばいいってもんじゃないですね。
でも蟹もホタテも大好きなんですよ。
久々に行ってみようかなぁ。

こちらって一家と同系列だったんですね。

エイチジー | 2007年11月27日 22:21

>泉さん
まぁ観光地のラーメンという感じがしなくもないんですが(苦笑)他に味わうことの出来ない面白いメニューですね。炙りホタテは美味でした。冬限定だそうなので、お早めにどうぞ!

>エイチジーさん
これで1000円札で釣りが返って来れば80点ぐらいだったんですが^^;味自体は結構良いと思いますよ。冬の幸が好きな方におすすめです(笑)

みかん | 2007年11月28日 10:01