「スルガ・デラックス 750円」@ラーメン駿河の写真RDBの皆さんは、ベスト100とか会話されてるんで
自分もどれくらい食べたのか大雑把ですが調べてみました
栃木ベスト100でRDBにレビしてないところも含めると
あと十数軒ほどになりましたが、レビしたところでは半分まで行ってないかと思います
そんなことも意識しながらの初レビ店の訪問です
 ここは本線からちょと離れた場所にあるので分かりづらいですが
カワチ薬局を目指して行くと分かりやすいですね
11:20に入店 先客2名、後から2名と時間帯は早いけどやや淋しいのが気がかりです

以前にはメニューになかったスルガ・デラックスにちょっとワクワクしたので注文
スルガ・デラックス麺少なめ700円、多め900円、並が750円とあって並を選択
10分ほどして出てきましたが、まずこれがデラックスなの?といった第一印象です
この商品のPOPには、大盛野菜、煮玉子、チャーシュー、メンマ、岩のりと書いてあったんで野菜盛は二郎系をイメージしてたんですけどね
まあそれはそれとしてこの店はずっと自分のラーメンに迷いがあり、未だこれだというここのスタイルが出来ていない気がしてなりません、どこか中途半端に感じてしまってね

まず、スープは豚骨ベースの醤油味です 背油が浮いていて細切れのニンニクが野菜に乗っているのでそれを混ぜ込みます やや濃い目の味付けですが、野菜と一緒に食べる分には大丈夫そうです でももう少しガツンとしたニンニクの風味が欲しいとこですね ちょっとパンチが弱いかな 岩のりも磯風味が感じにくいのも残念なとこです
麺は太麺で噛み応えがあり、弾力もあるのでこれは好きな麺ですし、チャーシューも柔らかくて旨味も感じます
最後にスープを飲みたいんだけれど私的には塩の辛味が強くてとても飲めません

総じて、スルガ・デラックスというネーミングからどうしても期待をしてしまいます この店を代表した商品と思うからです だからその期待に応えられるものであって欲しいですね
要するに、野菜盛りやニンニク・岩のりなどが量的にも味覚的にも中途半端に感じてしまいます
スープの塩加減も、客層からいけば高年齢層が多いのでもう少し塩梅を考えるといいんですけどね
 ご主人はなかなか研究熱心で麺やチャーシューは非常に美味しいものを作ってくれます だからこそ周囲の人の評価や意見を鵜のみにするのではなく、あくまで参考とした上で、自分のもち味を造り出して欲しいものです あまり周囲の意見に左右されないように!
この店への期待が高いゆえの苦言と思ってくださいね

レビお疲れ様です。
栃木市を代表する店の一店と言えるお店ですね。
ただし、文中にも触れられてますが店主の迷い?なるものを感じるところは小生も同感です。
また、これまた文中にも書いてありますが、デラックスとはその名の如く連想されるのもが各人違うこそあれやはりデラックスでないといけません。(と思う)その辺りの期待を込めた採点に同意いたします。ガンバレ!

麺麺 | 2011年11月28日 16:37

どうも、こんばんはです。

今回は厳しめな結果でしたね。名前負けしてる感じでしょうか。
きっと研究熱心な店主さんなら、これから進化していってくれますよ。そう信じましょう^^

ところで「ベスト100」、中々興味深いですね~。
自分も長野でどれだけ行ってるか、調べてみたくなりましたw

長野せーは | 2011年11月28日 22:59

こんばんわ
某オネエ芸人のMデラックスを連想させつつ、J系・・・。
流行りモノばかり。かなりの迷いが伝わってきます・・・。
ところで私も長野せーはさん同様、
「栃木ベスト100でRDBにレビしてないところ」が気になります~。
つけ麺好きの私、T屋、M屋のレビ、みたいです~。

アッキーラ(活動停止) | 2011年11月28日 23:35

どもー。

デラックス=全部のせ,ぐらいの感覚なんでしょうね。
店主の迷いですか。なるほどね~。

先日茨城で,その全く逆の物をいただきました。
感動しました。水曜日アップ予定です。

Ra.Ibasen | 2011年11月28日 23:55

こんばんは~。
今回は中々厳しめで。
でも、確かに時々お客さんの意見を聞き過ぎてしまうお店がありますね。
その結果、どっち付かずになってしまう悪循環。
意見は聞くにしても、自分なりの解釈がなければ…でしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月29日 02:32

実はコチラ未訪なんですよ^^;
随分前からラーメン本をにぎわせていますよねw

気付けば“珍コレ”w まだ訪問は先かなm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年11月29日 09:22

お久しぶりです、まだ家にはpcがなくて特殊手段でのコメントになります(笑)
マツコデラックスを食べに行ったのかと思いましたよ!!(笑)
呑助様のレビュー見たら食べたくなりました^^おそらく自分のドツボのラーメンな気がします(^O^)/最近レビューさぼりがちですがぼちぼち食べに行ってみます^^

蓬旬水 | 2011年11月29日 13:16

コメントいつもありがとう

>麺麺さん
 期待を込めてのご指摘です

>長野せーはさん
 自分も長野でどれだけ行ってるか調べると面白いですよ

>アッキーラさん
 つけ麺の、Turuya屋、Miyako屋でしょうか~。

>ラ茨専さん
 デラックス=全部のせ,ぐらいの感覚なんですね
 逆パターン見てみます

>5656さん
 一部の意見を聞き過ぎてしまうと毎回味が変わるんですね
 いい風に変われば良いけど 案外逆が多いですね

>ランディさん
 実力はあるけどね 行って確認シテください^^

>蓬旬水さん
 さぼりがちじゃねえーよ サボってんだろ!!
 もう寿司喰いにいかねえべ…

麺々亭☆呑助 | 2011年12月1日 18:52