平日20:40に訪問。先客1名、後客1名。マスターと女性2名に静かに迎えられる。店内には煮干しの香り。白木のカウンターが新店舗らしく初々しい。15分ほどで配膳。マスターは女性に麺の茹で具合とタイミングを計ってそぼろご飯を指示。スープは煮干しが全面に出た透き通った醤油。粉だらけの魚介系と異なる。美味い。具は穂先メンマ、チャーシュー、味玉、のり、なるとと極めてシンプル。しかしながら、具の端々まできめ細かい神経がゆき届いている。特にチャーシューはスモークのきいた「うめや」風。麺はごわごわした褐色の中細縮れ。喉越しがいい。後の客の調理中、マスターが咳をした。すかさず「失礼いたしました。」と静かに頭を下げる。仕事に対し真摯に向き合っていないと出てこない言葉。ただ逆に店の雰囲気が少々息苦しいかも。総評:味、接客とも申し分ない。味の傾向も、麺も、店の雰囲気も「うめや」に似ている。ただし、こちらのほうがスープは完成度が高い。多分行列店になるだろうけど今の姿勢を忘れないで下さい。また来ます。ごちそうさまでした。
麺はごわごわした褐色の中細縮れ。喉越しがいい。