「とろりそば(¥750)」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真大森駅前ラーメン激戦区に大型新人!

川崎では3店舗も展開されているつけめん 玉 本店グループの東京進出! 大森の期待の新店コチラ「東京煮干中華そば 三三㐂 大森」へ伺って参りました。

オープン3日目の日曜日のランチタイム。行列はお店の外にまで続いております。店内待ち席に5人。その対面の壁際に5人。そして外に5人と、なかなかの盛況振り。ラーメン激戦区の大森駅の新規開店で過去ココまで並んだお店は無かったんじゃないでしょうか?!イヤイヤ、きっと、この先どんどん行列が伸びていく様な気がします。本日は「とろりそば」を頂いて参りました。

お店は前店舗の麺厨房 豪快家 大森店のレイアウトそのままに。しかしながら綺麗にリニューアルされている様なので、居抜きで営業と言う感じではありません。店員さんは全部で7人。多過ぎじゃないですか?! まぁ、オープンしたてでドタバタとしているところもあるでしょうから、仕方ないにしても、厨房内がやけに混み合っている感じですw

「とろりそば」の食券を渡すと、「太麺と中太麺どちらにしますか?」と確認が入りましたので、本日は「太麺」を。そして、昨日ゲットしておいた味玉サービス券も添えて渡しました。店内に煮干しの香りが漂います。2つの雪平鍋がコンロに掛けられており、右が一番搾り、左が煮番搾りであることがオペレーションを見ていると判りますw スープは5杯分程度を都度温めている感じです。

さて「とろりそば」。なかなか濃厚な鶏白湯魚介と言う感じです。先ずはスープを頂くと、煮干しのザラつきと鶏白湯の濃厚さ同時に口に広がります。そしてその後、煮干しの香りが鼻に抜ける感じでしょうか。掛け値なしに美味いです!このスープの本当の旨味を味わうためにはつけ麺ではなく、この「とろりそば」が間違いないかと思われます。美味いです!

トッピングはサービスの味玉をセンターにチャーシュー3枚とメンマ少々。チャーシューが、脂身とろりとなかなか旨し!そしてメンマもコリコリいい歯応えです。それと妙にマッチしていたのが長ネギ。濃厚なスープだけにこの長ネギの清涼感がやけに旨く感じました。次回はネギ増しコールしてみようかと思うほど、このスープにマッチしていたと思われます。

そして麺。つけ麺は全粒粉っぽい粒粒の見られる麺ですが。とろりそばに使われている麺は、真っ白い表面のツルッとした麺。茹で加減、固さは丁度イイ塩梅です。濃厚ドロドロスープにツルツル麺がナカナカのコンビネーションです。美味いです!

もちろんスープも完飲して完食です。スープだけ飲み続けているとちょっとショッパな感じではありますが、お冷を頂きつつも、後引く旨さで止めることは出来ませんでしたw ご馳走様です!

大森駅前ラーメン激戦区は、これまでNMB48チックな、どうしてもローカル感が否めない面子ばっかりだったのですが、一風堂 大森店で一気にメジャー化し、とうとう隣のSKE48から大型新人を引き抜いてきてしまった。そんな感じですw これからの更なるメジャーデビューを期待するばかりですw

アタシも今日、行きました。
四番目。

うまいっすね、ココ。
系列全店行きたくなりましたw

いい感じですね。
落ち着いてから参上いたします。

忍者信 | 2011年11月27日 16:38

しかもこちらでは太麺も選べるとは。
羨ましいなー。

酒乱 | 2011年11月27日 16:55

おおお!やはり良さげですね。
「とろりそば」ですか。メモ、メモ。
近い内に追随しま〜す。

きたはっさく | 2011年11月27日 16:55

あかいら!さん、こんばんは〜。うなぎラーメンです。

>大森駅前ラーメン激戦区は、(途中略)とうとう隣のSKE48から大型新人を引き抜いてきてしまった。

うなぎラーメン | 2011年11月27日 18:08

こんばんは~

あかいら!さん、こんばんは。
やはり行きましたか(ニヤリ)

しかし内容はばっちり期待通りのものだったようですね。

ぬこ@横浜 | 2011年11月27日 19:12

どうもです~。

いやー、スゲェビジュアルです、ハイ。。。

あかいら!さん、こんばんは。

みなさん、さすがにチェックが早いですね!
まあ、混み具合を見ながらですが・・。

omuサン | 2011年11月27日 21:22

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> アタシも今日、行きました。
> 四番目。

塩がないのに行くことあるんですねw
しかも四番目って、シャッター?!
流石ですw

> うまいっすね、ココ。
> 系列全店行きたくなりましたw

イヤー、全部行きましたが、どこも良かったですよ~
どこにも塩はありませんよw

あかいら! | 2011年11月27日 23:11

忍者信さん、まいどです!

> いい感じですね。
> 落ち着いてから参上いたします。

平日だったら全然落ち着いて頂けるんじゃないですかね。
テーブル席もありますから、ご家族で是非!

あかいら! | 2011年11月27日 23:13

酒乱さん、まいどです!

> 大森でこの「とろりそば」が食べれるようになったなんて素晴らしいですねー!

そうなんですよ~
大森駅前界隈、大分賑わって来ましたよ~

> しかもこちらでは太麺も選べるとは。
> 羨ましいなー。

でしょ!
いつでも遊びに来て下さいねw

あかいら! | 2011年11月27日 23:15

きたはっさくさん、まいどです!

> おおお!やはり良さげですね。
> 「とろりそば」ですか。メモ、メモ。
> 近い内に追随しま〜す。

なかなか良かったですよ~
是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年11月27日 23:18

うなぎラーメンさん、まいどです!

> とろりそばというのは、鶏白湯のとろり感ということなんですかね〜?強烈煮干しに鶏白湯のとろり感が加わったらめちゃうまそうですやん。

そうなんですよ、鶏白湯に煮干しが効いて、なかなか美味いんです!
是非是非、大森にもお立ち寄り下さい!w

> 例えが良くわかりませんが(汗)、とにかく盛り上がっているのが伝わってきました!

自分でも良くわかりませんw
まぁ、お伝えしたいことは伝わったみたいなのでw

あかいら! | 2011年11月27日 23:21

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 我が職場の若手社員も訪問してきて、太麺を選んだって報告を受けて俄かに信じ難かったんですが、どうやら真相はホントだったようですね。

そうなんですよ~
まぁ、太麺ってほどではないですけど、なかなか良かったです!

> 川崎店ではとろりそばは太麺なんて選択できなかったので興味津々です。

是非是非、とろりそばもって、
言われなくても行かれますかねw

あかいら! | 2011年11月27日 23:23

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> やはり行きましたか(ニヤリ)
> 今日も結構混んでいたんですね~。タム6000さんのツイートからも想像は出来ましたが・・・

ほう、タムさんも行かれたんですね~
残念ながら知っている人は居ませんでした。

> しかし内容はばっちり期待通りのものだったようですね。
> 大盛・・・じゃなくて大森に寄る機会があれば行ってみたいですね。

なかなか良かったですねぇ~
是非是非、お立ち寄り下さい!

あかいら! | 2011年11月27日 23:26

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> いやー、スゲェビジュアルです、ハイ。。。

なかなか良いでしょう!w
しかもビジュアル通りに美味いんです!w

> 表面の感じが・・・家系の最高峰のお店のビジュアルにも似てますわ~!

おやっ?それは何処?
是非、行きたいですねぇ~

あかいら! | 2011年11月27日 23:28

omuサンさん、まいどです!

> みなさん、さすがにチェックが早いですね!

自分なんか出遅れた感がありましたよw

> 評判も良いので、大森に行った際の、最有力候補になりました。今月末に行く予定なんで楽しみです。
> まあ、混み具合を見ながらですが・・。

是非是非!
大変ですね、宿題店いっぱいありあすね、大森駅界隈で!

あかいら! | 2011年11月27日 23:30

こんにちは〜。
うーん、こりゃ改めて全メニュー制覇しないとだなぁ。。

タム6000 | 2011年11月28日 11:15

タム6000さん、まいどです!

> 僕はおそらくその後、14時くらいに行きましたよ〜w相変わらず店外までの行列でびっくりしました。歩道が狭いので通行人の冷たい視線が痛かったw

おっと、ニアミスですねぇ~ 自分は14時頃に退店しましたよ。
お姉ちゃん連れた自分見つけませんでした?w

> 僕は新作「鶏煮干」を食べたんですが、川崎のお店とはまた違った味づくりでびっくりしました。
> こちらの「とろり」も、あちらとはちょっとルックスが異なるような。。?全体的にアレンジ変えてるみたいですね。

鶏煮干しと言う枕詞を改めて付けたのは、その辺もあってのことですかね。
いやはや、大森駅前に楽しみなお店がオープンしました!

あかいら! | 2011年11月28日 17:23

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> まだ東京慣れしてないので、大森がそげな激戦区だったとは、存じませんでした。

おやっ? そもそもとまそん@ラーメン食べて詠いますさんって、東京じゃなかったんでしたっけ?w
まぁ、大森駅前はココ最近ようやくラーメン屋が出来たと言う程度です(爆)w

> 玉グループ・・・・名前だけ知ってただけで、ちょっと帰る方向が違いすぎるので敬遠していましたが、大森なら気軽に行けそうです。情報ありがとうございました。

是非是非、多摩川渡らずに、大田区で堪能して下さい!w

あかいら! | 2011年11月28日 17:33