「油そば(680円)」@麺場 風天の写真11/23訪問

大井町に移転したという噂の青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆に行ってみるも工事の真っ最中。
ならばと、第二候補の麺場 風天を訪問してきました。
13:30ごろの訪問で8割ほどの入り。
宿題メニューの油そばの食券を購入し、スタッフに渡します。
実は、油そばは実食済みなんですが、僕が食べたすぐ後くらいから、デフォで卵黄が
入るようになったとの情報を聞いたので再BMしていた次第です。(^^)

10分ほど待たされて届けられた丼を見ると、確かに卵黄が中央に鎮座していますね~♪
まずはそのまま食べてみると、キリッとしたカエシが麺によく絡んでおり旨し!
塩梅はやや強めですが、許容範囲なので問題なし。(^^)
カネジンの太麺もモチモチ感があって美味しい。
ただ、前回食べた時も思ったんですが、ココに煮干感をプラスしてくれるとイイのになぁ。
続いて、卵黄をグチャグチャに混ぜて麺と良く絡める。
うん、卵黄の仄かな甘さが加わり、ちょい強めだったカエシの存在感もマイルドに!
口当たりが円やかになったせいか、印象もだいぶ違ってきますね。
これは、味の変化が楽しめてイイな♪
具はチャーシュー2枚、ナルト、穂先メンマ、タマネギ、ほうれん草、ネギ。
680円という値段を考えれば、かなり充実した内容。
特に、穂先メンマは美味しかった。
タマネギやネギの苦味も良いアクセント。
終盤、スープ割りの可否を確認すると「OK」とのことだったのでお願い。
ただ、リターンされた丼に入っていたスープの量が少なかったのは残念でしたが・・・。(^^;
そのせいで煮干感もほとんど感じられませんでしたが、ありがたく完飲してゴチソウサマ!

旧バージョンも美味しかったけど、卵黄が入ると味の変化が楽しめて尚良しってカンジですね。
なぜ卵黄を入れるようになったのかはワカリマセンが、コストがかかるコトを厭わず、
更にブラッシュアップするその姿勢は素晴らしい。
今後も期待できるお店ですね。(^^)

~PS~
11/25に開催されたオフ会には仕事の都合で参加できず、
何回もご連絡いただいた忍者信さんや幹事のあかいら!さんには
大変ご迷惑をおかけしました。
また、今回、お会いできなかった皆様、次の機会がありましたら、その際は
どうかよろしくお願い致します。m(__)m

おはようございます。
こちらも、宿題メニューの一品です。
吉兆はまだ、工事中ですか?
再開が楽しみですね。

忍者信 | 2011年11月30日 07:46

おはようございます。

25日はお会い出来ずに残念でした。
また次の機会に是非お願いします。

コチラの店は通勤経路なので、いつも気にはなっていました。
その内、伺う事にはなると思います。
但し、汁無し未体験なので、評価基準が分からないんですよね。
なので、汁無しデビューは、平和島の髭にしようかと…。

きたはっさく | 2011年11月30日 08:10

吉兆はまだ工事中ですか。
楽しみですね!

油そば旨そうですねー。
久しぶりに食べたくなりました。

酒乱 | 2011年11月30日 10:37

自分も日曜日はこの店にすればよかったな~
普段油そばはあんまり食べませんが、
この写真見たら食べたくなりました。

ayashi | 2011年11月30日 11:11

こちらの油そば、旨いし安いしボリュームもあるし、結構お気に入りですw
カラメのタレと卵黄のコンビネーションは鉄板ですよね!
スープ割もできるとは、なかなか融通効きますね〜。

というか、こちらのお店で看板である「つけ麺」まだ食べたことないんですよね。。。いつ食べようかなw

吉兆楽しみですね!

タム6000 | 2011年11月30日 19:36

忍者信さん

どーもです。
此方の油そば、値段も安めだし味も良いのでオススメです!d(^ー^)
吉兆は、職人さんが工事の真っ最中でしたね。
「いつ完成?」と聞こうかと思ったんですが、忙しそうだったので聞けませんでした・・・。
早いトコ再開して欲しいですねー。(^^)

おさっても | 2011年11月30日 23:02

きたはっさくさん

どーもです。
J系好きなきたはっさくさんは、確かに、髭の油そばの方が嗜好にハマると思います!
でも、此方の油そばも美味しいので、機会があったら食べてみてください!
此方は、ラーメンもつけ麺も美味しいので、個人的には大井町ではトップクラスだと思います!!

おさっても | 2011年11月30日 23:05

酒乱さん

どーもです。
ホント、吉兆には早く再開してもらいたいっす!
ピロピロ麺が恋しいですよw

おさっても | 2011年11月30日 23:07

ayashiさん

どーもです。
此方の油そばは、個人的にはかなり美味しいと思います!
機会があったら、食べてみてください!!
ただ、ayashiさんには、ちょっとボリューム不足かもしれませんが。(^^)

おさっても | 2011年11月30日 23:10

タム6000さん

どーもです。
タム6000さんのレビューを見て、デフォで卵黄が入っていることに気付き、
再BMしましたが、旨かったっすよー!(^^)
やっぱ卵黄が入っていると、味変が楽しめてイイですね♪

おっと、此方のつけ麺は未食ですか!?
個人的には、塩つけが旨かったので、是非お試しあれ!

おさっても | 2011年11月30日 23:17

こんばんは!
卵黄の自然な甘みがアクセントになってますよね。
私も今夜食べてきましたがスープ割できたんですね。
先におさってもさんのレビュー見てから行くんだったな~。
今日も吉兆は明かりはついてますが営業はまだな感じでした。
でも明日に営業しててもおかしくないくらいに出来上がってましたね。

イケ麺 | 2011年11月30日 23:26

さん

どーもです。
そうそう、卵黄が良い仕事してますよね~♪
油そばのスープ割りはイレギュラーみたいで、確認したら「え!?」みたいな顔をされましたw
でも、対応はしてくれると思うので、お願いしてみてください。d(^ー^)
吉兆は、僕が見た時は、まだ全然出来上がってなかったけど、今はもうだいぶ仕上がったみたいですね!
再開が楽しみです。(^^)

おさっても | 2011年12月3日 00:57