九州どんこつらーめん ○どの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんにちは!!
限定変わり玉!?何と面白いことするのでしょうか!!
どれも気になりますが豚骨にカレーって!?
気になるー
King Tetsu(なの?) | 2011年12月2日 13:00こんちわ(゚ー゚)
ワハッ!これは面白そう(`Д´)
スープの加減は私のど真ん中ストライクな予感・・・しかも限定変わり玉。
で、池袋・・・HOT過ぎる街ですね・・・BM大杉・・・
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年12月2日 15:04限定変わり玉で。。。
『めんたい油』を選択されたんですね なかなか面白いですよね
あっ!こちらも『粉おとし』あるんですね~
麺の良さを楽しむなら『粉おとし』いいんですが。。
お腹壊しちゃうかもしれないんで。。いつもハリガネですね(笑)
こう | 2011年12月2日 15:08最近こういった「替玉で遊ぶ」お店が増えてきましたね。
こちらはかなり気になってまして、塩タンメンかカレーで追撃しようと思ってます。
デフォの状態でもなかなか旨そうですし、750円で2度楽しめれば結構満足度高いかも!
タム6000 | 2011年12月2日 23:13あ、某所で読んだ感じだと「ド」豚骨ってあったんですが、
意外に飲みやすそうなんですねー。
もう一つの見どころの変わり玉、これ、かなり好みに左右されそうだけど、
ハマったら威力ありそうですねー。
明太子が鉄板な気もするし、カレーもよさげ、迷うなーw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月3日 00:34ども~
なんか風変わりは豚骨ラーメンですね。
替え玉が面白いのですが、ワタクシ的にはそれほどでも・・・(^_^;)
池袋で本当に、ホントに困った時に活用させてもらいます!
しかし、ハリガネ派ですか!ワタクシはどちらかというとノーマルかな?!
はち ~減量中~ | 2011年12月3日 08:37おはようございます。
こちらは面白い試みをしていますよね!
自分も秋サンのレビュで気になっていましたぁ。
そして明太子も気になるんですが胡麻を自分で擂って待っていられるって、
いいですね。風味もいいだろうし♪
バスの運転手 | 2011年12月3日 13:24こんばんはー
コチラに行かれましたか。
>「辛カレー(野菜つき)」
↑もうこの時点で自分が行った時とは違ってますねw
既に進化というか修正が入っているのでしょうか。
>やりようによっては、幾つものバリエーションを
↑「背脂ニンニク醤油(野菜つき)」なんてのはどうでしょうw?
☠秋☠ | 2011年12月4日 20:53>King Tetsu(なの?)さん
替玉に味を付けるって発想は、意外と今まで無かったですね。
まぁ、カレーは普通に合うと思いますよ。
ポークカレーみたいなものかとw(違うかww)
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:17>たにやん(緊急事態的限定復帰)さん
スープはまぁまぁ悪くはないですよ。
変わり玉を活かす為みたいな雰囲気がありました。
まぁ、面白い趣向なのは確かですね。
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:22>こうさん
どれにしようか迷ったりもしたんですが、「めんたい油」が一番気になってたもので。
なかなか面白かったですよ。
そう、「粉落とし」があるのが珍しいんですが…。
確かにお腹壊さないか心配ですw
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:26>タム6000さん
替玉に趣向を凝らす店は確かに増えてきてますね。
その2つも、とりあえずは試してみようと思ってます。
デフォでも悪くは無いですし、CPもそこそこの線は行っているかと思います。
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:31>GT猫(ひっそり活動中...)さん
そうですね、飲みやすい方だと思いますがねぇ。
変わり玉、確かに好みに左右されそうなところはありますね。
まぁでも、結構鉄板どころは抑えているような気もしますが。
とりあえずはカレーが一番無難じゃないですかねぇ?
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:37>はち ~減量中~さん
あれ?変わり玉に惹かれません?
こういう面白い趣向は大好きなんですが…。
麺は基本ハリガネですねぇ。
せいぜいバリカタまで。
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:42>バスの運転手さん
胡麻を擂り鉢で擂る行為だけでも楽しいですよね。
風味もやはり違いますし。
この変わり玉、なかなか良かったですよ。
明太子が良い風味を出していました。
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:49>☠秋☠さん
あれ?カレーはちょっと変化しているんですか?
なるほど、今後も少しずつ変えてくるかもしれませんね。
>「背脂ニンニク醤油(野菜つき)」なんてのはどうでしょうw?
思いっきり二郎ですねw
corey(活動終了) | 2011年12月5日 12:56
corey(活動終了)
ジン1971
爺ちゃま
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
アカンな~同好会
一日三食ラーメン

本格焙煎どんこつ 600円
限定変わり玉 150円
所用で池袋へ行った帰りに、☠秋☠さんのレビューで気になってた新店へ。
所謂豚骨ラーメンの店ですが、替玉が面白そうだったので。
21時31分入店。
先客2人、後客2人。
麺の硬さは6種類(ヤワ・フツウ・カタ・バリカタ・ハリガネ・粉おとし)から選べるので、自分の中の基本のハリガネでお願いを。
2分ほどで提供です。
スープは円やかで、豚の旨味が十分に出ています。
そこそこドロッとしていて、麺の絡みが良くて減りが早い。
臭みは無く、比較的飲みやすいスープであると言えるのではないかと。
まぁ、その分、物足りなく感じる人もいそうな気もしなくもないですが。
麺は低加水の細ストレート。
モソッとした食感の、ある意味豚骨らしい麺。
ただ、ハリガネの割りには若干柔いかな?
具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ。
チャーシューは薄味で、しっとりとした食感。
豚骨でこの手のチャーシューは珍しいですね。
キクラゲはコリコリした食感が強め。
青ネギはザクッとして、程よい青臭さ。
卓上には辛子高菜と紅生姜がきちんと装備。
辛子高菜は標準的な辛さかな。
それと各自に小さい擂り鉢で胡麻が提供され、擂りたてが入れられるのは良いですね。
擂って待つのも楽しいですし。
さて、今回のメインの「限定変わり玉」。
所謂替玉ですが、味変も楽しめる替玉です。
味は「マー油(黒)」、「辛カレー(野菜つき)」、「塩タンメン(野菜つき)」、「めんたい油」の4種類から選択。
今回は味の想像がいまいち付かなかった「めんたい油」にしてみました。
ちなみに硬さも選択可能なので、こちらもハリガネでオーダー。
2分ほどで提供です。
麺には特に味付けされておらず。
こちらはスープに浸かっていないのも影響してか、きちんとボキボキ食感。
で、上に乗っているのが、「めんたい油の素」とでも言うべきもの。
明太子と油を混ぜたものですが(まんまw)、そのままだと塩気が強め。
ただしスープに混ぜると塩気は中和され、程よいピリ辛スープへと変化を遂げます。
明太子の風味がほんのり活きていて、上手くスープにマッチしていますね。
また、油のおかげで濃度は程よく保たれ、薄まった感がしないのも良し。
元のスープのままだと、ちょっとありきたりな感じも少し。
これは変わり玉ありきじゃないかと思います。
やりようによっては、幾つものバリエーションを展開出来ますしね。
次回は同じくイメージが掴みきれない「塩タンメン」にでもしてみようかな?
それと、硬さは「粉おとし」で。
「粉おとし」まである店ってなかなか無いですしねぇ。