「特製塩そば 980」@饗 くろ㐂の写真12/1(木) 19:15 初訪問。
師走ですね。今年の食べ歩きもいよいよラストスパートですね。
そんな先陣を切ったのがこちらです。ホントに狙ってたんですよ~。秋葉原から歩いて訪問。浅草橋から行った方が良かったかな?
昨日購入したTRYでも高評化ですね。満を持しての訪問です。
塩か味噌か迷ったんですが先ずは看板の特製塩そばを注文です。麺が細麺と平打ちで選べるんですね。細麺を選択しました。
店内満席かと思ったら1席開いてました。しかし引っ切り無しにお客さん入店してきますね。

店主さんは日本料理出身なんですね。特製なので具も豪華です。しかし盛り付けもキレイです。ビジュアルが美しいラーメンって期待できますよね~。
丸鶏と魚介がメインなんですがプラスオンで様々な出汁を合わせて取ったスープだそうです。しかも塩ダレも何種類もの塩を混ぜて作ってる。
う~ん。これは美味いです。淡麗系であっさりしてますが何層にも旨味が重なってます。でも全てがしっかりとまとまっています。しいて言えば鶏は解るんだけど、その他の出汁が俺が俺がみたいに出しゃばっていなくて上手にまとまっています。凄く完成度の高いスープですね。
塩も辛み、甘味、苦みと様々な塩を感じます。無化調スープって物足りないケース結構ありますよね。あっさりしてるんですけどしっかり主張のあるスープです。
麺はシコシコの細麺。美味いです。ワンタン美味いですね~。そして味玉。抜群です。

初訪問ってどうしても自分の場合、斜に構えて欠点探しちゃうんですけど欠点が見当たらないんですよね~(笑)完成度が凄い高い一杯だと思います。
某湯島の大好きなお店のレビューみたいだな~(爆笑)こちらも日本料理の香りがしますね~。
今年の新店の塩では自分的にはBESTかも。

美味しかったです。ごちそうさまでした~。味噌も楽しみだ~!

どもー。

ここも人気のお店でいきたかったんですよね~。
うーん,都内は課題店が多すぎ!

Ra.Ibasen | 2011年12月2日 01:53

200回ですか。

節目にいいお店に行きましたね。

ココも好きです~

茨専さん。コメントありがとうございます。

今年の新店では外せないなぁ~と思っていたんですが間違いないですね。
あとは麹町のソラノイロとつくばのハリー&ケンですかね~。

ぶるじっちゃんさん。コメントありがとうございます。

塩のプロの方が好きなお店なら間違いないですね。
良いお店でした。

したん | 2011年12月3日 01:44

どうもです~。

やば~~、コレですねぇ、見付けた(ニヤリ)☆

東京でしたか、茨城じゃなくて残念ですw
がしかし、無論、BM決定でっせ~~~!
貴殿の味覚でならワタクシも当然・・・・ムフフ

願い人さんこんばんは。

今年新店の淡麗系の塩ではいい線いってますよ。
それと味噌も変わってて美味そうなんです。
楽しみな店です・・・ムフフ

したん | 2011年12月3日 22:03

ちょっと遅れて。。。
【 祝♪ 200店舗 】
お疲れ様です!

お身体を大事にして、ラー生活を楽しんで下さい。

これからもよろしくお願いします!

Stag Beetle | 2011年12月7日 18:17