滑川にはその昔。。
混浴風呂があり友達とかと行ったことがありますが~
熊本ラーですね マー油たっぷりですが。。苦いんですか??
ニンニク焦がし過ぎちゃったんですかね~w
熊本出身の友人曰く、こっちの熊本ラーは味が濃く塩っぱいって。。
どうなんですかね~
こう | 2011年12月2日 14:55こんにちは
熊本で1度食べたことありますが、卵は固茹ででしたね。
先日森林公園に行って、帰りに奔放さんに寄ったのですが、こちらでも良かったですね~。
また森林公園に行ったときに寄ってみたいです。
こんばんわ~
熊本ラーメンもイイですよねぇ~♪
角煮旨そ~~
食べたくなってきましたよ^^
たく☆ | 2011年12月2日 21:55こんばんはー
いや~~、角煮といい、マー油といいうまそうですね
そういえば豚骨そのものを最近食べてないです
キクラゲ、何年も口にしていないかも・・・
キクラゲって何であんなに合うんでしょうかね??
キング | 2011年12月3日 20:01みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
マー油は焼き鳥のちょっと焦げた部分の香ばしい苦味といった感じ?未体験でしたら是非おためしを♪
>100さん
奔放さんもコチラ方面でしたね。今後はちょくちょく熊谷方面に行くことになりそうなので奔放さんのお肉タップリラーメンにも行ってみたいです。
>たく☆さん
角煮は今まで食べた中でも5本の指に入る美味しさでした!マー油の苦さとのコラボで肉の旨みがより引き立つんですよ、熊本ラーメン&角煮是非お試しを。
>キングさん
細切りキクラゲって豚骨ラーメン以外ではあまり見ないですよね。なんでだろう?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月3日 22:36こんばんは。こちら麺王さんの兄弟店ですね。
熊本ラーメンといえば僕は桂花が原点ですが、こちらも角煮がうまいですよね~!!
はっち | 2011年12月4日 23:08はっちさんコメントありがとうございます
麺王さんの兄弟店なんですか!
そういえばトロトロの角煮、スープの印象が似ているかも。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月5日 21:57
コウスケ(雑種;18歳)

渡瀬沢庵
モンゴルマン
麺遊草子

まずうっすらマー油の浮かぶスープを啜ります。豚クンはしっかり利いてマロヤカな旨みがありますが濃厚って程ではなく飲みやすいスッキリしたタイプ、マー油のホロ苦さが良くマッチしています。濃厚豚骨も好きですが、サラリとした脂分控えめなシャープな豚骨もまたいいですね~。鶴ヶ島の「麺王」さんでもそうでしたが熊本系の豚骨ってスッキリ系なのかな?
お次に麺を。豚骨ではお馴染みの細麺ストレート。かため指定で僅かに芯を残す好みの茹で加減。
具材は生キャベツ、刻み万能ネギ、細切りキクラゲ、ハーフ味玉1個に角煮ブロックが3個。生キャベツはザクザクな心地良い歯応えと生野菜のみずみずしさがありますが、スープにもう少し脂分というかコッテリ感があった方がより食感が映える気がします。万能ねぎは彩り担当かな。味玉はほぼ「ゆで卵」、熊本系は固ゆでが主流なのかな?コリコリな細切りキクラゲは味自体は地味なのに何故か豚骨には合うんですよね~、なんででしょう?お楽しみの角煮~♪お肉の食感をわずかに残し脂身も丁度良く含んだ絶妙なフワトロ具合、お肉自体の甘み・旨みとスープのマー油の苦みとがブレンドされて美味しい~♪奮発した甲斐がありました。
豚をシッカリ感じさせながらもシツコサ・脂分を控えてマー油の苦みで引き締めた大人の?豚骨ラーメン。コッテリ好きな自分でも満足の一杯でした、特に角煮が最高~♪ご馳走様でした!!