定期的に通っております、下北の老舗「中華風」大衆食堂【珉亭】!
や、なんか特筆するとことかないんですけど←
とりあえず好きなんです。
どのメニューもすげー美味ってわけではないのだけど、この独特な味が欲しくなる。
と、いうわけで。熱烈なファンの一人として【RDB】の皆さまへ説明がしたく、筆をとった次第です。

レビューサイトは曲解されがちな【珉亭】さん、特に本サイトでは『珉亭最高のおすすめ品・江戸っ子ラーメン』にがっかりされる方も多いようなのでまず、一言。

私はお初の方に『江戸っ子ラーメン』おすすめしません!
                  (珉亭さんマジすいませんm(_ _;)m

◆下北沢の老舗大衆食堂、珉亭について◆
RDBに載っちゃってはいるものの、【珉亭】はラーメン屋さんでも本格中華料理屋さんでもありません。中華料理をベースとした、昭和の古き良き「大衆食堂」なのです。
まずはこのご認識を胸に、暖簾を潜ってください。

◆『江戸っ子ラーメン』について◆
【珉亭】では米ものや定食を頼むとスープが付いてきます。チャーハンによく付いてくるあの感じ。
そしてこのスープが、ラーメン用の澄んだ鶏ガラスープな訳ですね。
よくある中華そばの鶏がら醤油とはちょっとちがうこのスープ、クセになりますが独特です。
デフォの『ラーメン \500』はこのスープに麺が入っているという仕様になります。

そして『江戸っ子ラーメン \650』はラーメンに『辛白菜』がトッピングされた一杯。
『辛白菜』はおつまみメニューとしてもあるのですが、自家製の辛いお漬物であって、一般的なキムチとは違います。これにも、初めての方はだいたいびっくりされます。
ちょっと変わった「中華風」料理、珉亭カラー全開の『江戸っ子ラーメン』。かなり独特なのが、初見さんにはおすすめできない理由なんです…(^_^;)

◆おススメメニュー『ラーチャン』◆
そんで。あたしの一番おすすめが表題の『ラーチャン \800』。
最初に友だちに進められて以来、あたし自身一番頼んでるメニューです。

こちら半ラーメンと半チャーハンという、よくあるお得なセットメニュー。
でもチャーハンがかなりのボリュームで出てくるので、ラーメンが汁モノにも感じますw
そしてうれしいのが!別皿で添えられる『辛白菜』♪これを半ラーメンに入れれば『江戸っ子ラーメン』のできあがり…と、一度で3度おいしい定食メニューなんです✩

飽きがこないし、一緒に食べることで生まれる相乗効果も楽しめる、初来店者には超おすすめ★
ラーメン好きだったなら次回ラーメン系に展開していけばいいし、
チャーハン及び、定食感が好きだったなら米ものに展開していけばいいじゃない!?

◆最後に蛇足ですが…◆
麺モノだけでも30種くらい、定食/チャーハンと米ものも20種くらい…と、初見の方は迷ってしまうこと必至というメニュー構成です。
ですが、メニュー自体のハズレが潜んでいますので最初は冒険を控えましょう…←失礼m(_ _;)m
そして全体として、作る人によってブレがかなりあることもご了承くださいませ。
(炒め物系の定食は安定しておいしく、人気もありますよ!)

あとあと、ボリュームがすっごいので女子のひとり飯の場合少なめオーダーも吉かな✩
ま、大衆食堂ということでお友達と瓶ビール次ぎ合いながら楽しくお食事するには絶好のスポットですね!雰囲気もいい味出てるし♪

長くなってしまいごめんなさい。ここまで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m