「米麹しおラーメン 750円」@手もみラーメン もりもり亭の写真2011.10.19(水) 11:48初訪問 先客3名、後客10名

ラーメン本を読んでいたら、とっても旨そうなラーメンが掲載されています。これは、食べてみる価値がありそうなので「手もみラーメン もりもり亭」さんに初訪問です。

正午前にお店に到着し店内に入ってみると、先客さんは3名だけです。店員さんに案内され窓際の小さなテーブル席に。早速、ラーメン本に載っていた「米麹しおラーメン」をオーダーです。

テーブル席から厨房は良く見えませんが、正午前後に次々とお客さんがやってきたので店主さんは大忙しの様子です。配膳まで、メニューを見てみると「トマトみそラーメン」や「韓国風とんこつラーメン」など他店ではお目にかかれない気になるものが色々ありますね。

そうこうしている間に待つこと6分で「米麹しおラーメン」が提供となりました。
丼には、大きなポークソテー、味玉半分、白菜、メンマ、水菜、ネギが入っています。

まずは、スープを一口飲んでみると、円やかな塩味と米麹特有の香りがミックスしており、これが意外と合っていて美味しいですね。
麺は、少しウェーブのある細麺で若干柔らか目の茹で加減です。米麹塩スープとの相性も良いと思います。

具材の米麹で漬けたポークソテーは、豚肉の旨味と米麹の風味が加わった独特な味わいです。肉質は、中々噛み切らない部分が一部ありましたが、全体的にはとても柔らかく美味しいです。
メンマは柔らかく味がしっかりしているタイプです。味玉は半分で黄身はゼリー状で薄味の上品な味付けです。その他、水菜、ネギ、白菜のどの味も楽しめます。

総評として、米麹に漬けた豚肉のソテーと沖縄の天然塩が織りなす味わいは、他店にはないオリジナリティー豊かな塩ラーメンで美味しかったです。
他にも、黒豚たまり醤油や煮干しつけめんなど気になるメニューがあるので再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

こんにちはです。
米麹ですか!珍しいですね。
こちらは研究熱心な店主さんのようで、次の新メニューが楽しみなお店ですね。

麺中 | 2011年12月4日 14:49

こんにちは^^
はっきりした味が私では想像できなくて、想像しようとしたら口の中で舌が勝手に動いてましたw
実食してみたいもんです。ポークソテー・・・超魅了w

rai | 2011年12月4日 15:04

ども~。
米麹、気になる~っ!
体験したことないですが、何かいい感じで旨そう。
ラー本は貴重な情報源ですよね。
新しい本から情報を得るとどんなスケジュールで回るかを考えるときが一番楽しいです。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月4日 17:26

どうも、こんばんはです。

中々個性的なラインナップのお店ですね。
米麹ですか、それは未体験ですよ~。
それで漬けた豚肉のソテーも気になりますw

長野せーは | 2011年12月4日 22:46

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>麺中さん
 米麹を使うとはビックリですよ。
 これが意外と塩と合っていて旨かったです。
 店主さんの発想力は凄いと思います。今後も楽しみなお店です^^

>raiさん
 普通のポークソテーではなく、米麹で漬けてあり旨かったですよ。
 今まで味わった事がない味でインパクトがありました。
 これは、一度食べてみる価値はあると思います。是非実食を^^

>5656さん
 たしかにラー本は、貴重な情報源ですよね。
 気になったラーメンは、ついつい食べたくなっちゃいます。
 この米麹は、他店にはない独自性がありました。即訪問した価値がありましたよ^^

>長野せーはさん
 このお店は、オリジナリティー豊かなメニューが色々あるんですよ。
 一部の人に絶大な人気?を博している「トマトみそラーメン」などもあります。
 今回の米麹ポークソテーは意外性もあり旨かったですよ。群馬に来た際には是非どうぞ^^

赤城山 | 2011年12月5日 22:10