ついに、羽生で本格とんこつラーメンが食べられる時代が来ました。 お店は'11年の夏頃出来たようですが、つぶれたパチンコ屋の駐車場跡地に、プレハブ4連結の店舗、店の前には産廃の家電が山積み、ヤード状の塀、まともな看板無し、ラーメン500円の立て札、「素材勝負」「産地直送」「コース料理2,500~」の外観にそぐわない意味不明な垂れ幕、と常識人には立ち入るどころか、近づくのもためらわれる、異様な雰囲気を撒き散らす存在でした。当然すぐに無くなるだろうと読んでいたのですが、酒の席上冗談で「あそこの店、行った強者いる?」と訊いてみると一人が「あそこ旨いよ、とんこつラーメンで。」と意外な返事が返ってきました。 というわけで、とんこつジャンキーとして、勇気を振り絞って、訪問してみました。 店の中は意外とキレイでした。よく見るとベニヤむき出しだったりしますが、悪くはないです。券売機で食券を買うシステムですが、ほとんど売り切れ?初めから作ってない?ちょっと不安になります。とりあえず宮崎とんこつを注文します。大盛りでも値段は変わらないらしいです。 程なくして運ばれてきた宮崎とんこつラーメンは、つるつるの中太麺で、馬油が入っているのが特徴らしいです。スープを一口に運ぶと、「おっ、意外にマトモな味」、馬油が効いていて美味しいです。麺もバランスが取れていてなかなかです。チャーシュは量が少ない(!)けどちょっとしょっぱい系のトロトロで、モロに私の好み、「次はチャーシューメンだな」と思いつつ完食しました。 お客も少なく店自体がまだ軌道に乗っていな感じが否めませんが、味は本物です。やがては行列の出来る店になるのでは、と勝手な予想をしています。その前にラーメンフリークの皆さん、一度足を運んでみては。