「塩豚骨拉麺780円+塩玉子100円」@拉麺 阿吽の写真この日は、2011年11月にオープンした「阿吽」さんに伺いました。
こちらは「将人」さんの御主人が立ち上げたお店。移転リニューアルになるのかな?

さて、新店だけあって混んでいるかな~と思ってましたが、
蓋を開ければ先客三名と空いてました。
平日の昼12時半。店内はカウンター席、テーブル、小上がり席があり、
幅広い客層を意識した造りになってると感じました。
今回選んだのが、メニューの一番右(筆頭?)に書かれていた表題の物。
麺類の種類はそれなりにあります。豚骨醤油につけ麺、秋刀魚拉麺など。

待ってる間、これは塩ダレの匂いかな~?、なんかいい匂いが漂ってきました。そして着丼までは約五分。
その具材構成は、味玉にチャーシュー、ねぎ、デカい海苔にキャベツがドサッ、そして花かつおがバサっと盛られています。
見た目的なインパクトはスゴイです。早速いただきます!

スープは動物系がそれなりに効いてます。マイルドな感じで、印象的には案外ライトともとれますが、
その優しい旨味を確かに感じる事が出来ます。言い方を変えれば、広い層に受け入れられやすく、そして飲みやすい。
鶏と豚を15時間炊き込んだというこのスープ。どちらかと言うと鶏の方が押してくるかな。
それでいてカエシの確かな主張も感じられますね。なんですが、この塩梅を含め、バランス的にはいいと感じました。
また、塩ダレなので、スープの美味しさが活きてくるというような印象も持てました。
旨いスープというより、美味しいスープと言った方が表現的には合ってる気がします。

スープにはマー油が浮いておりますが、量が少ないので、ガツンさとかインパクトという面では、その存在感は薄め。
だけど、ほんのりといいアクセントにはなっています。
また、全体的に油浮きはそれなりにありましたが、クドさはありませんでした。

麺は黄色味を帯びた細い麺で、縮れています。茹で加減は硬めに茹でられていたので、コシもそれなり感じる事が出来ます。
それでいて、啜る度にその風味が良い具合に伝わってくるようであり、またスープとの相性も良く、細麺で縮れているので、
絡みも良かったです。ですが、麺自体の主張は控えめなので、印象的には無難な感じですね。ただ、麺量が何気に多く感じます。

それから具材。
「花かつお、バサッ」の旨味が、スープに奥深さ・旨味を増幅させているのは言うまでもなく、
デカい海苔を含めて、見た目的なインパクトも加えています。共々に存在感は確かでした。
そしてキャベツの食感がいいアクセント。浮いているアブラと相まってこのキャベツの美味しさが増します。
味玉は「塩味玉」との事なので、恐らくは塩ダレで味付けされてるのかな。その味わいは、黄身の甘さが引き立つ味わい。
チャーシューは焦げ目がついたバラが一枚。ですが物が薄いので、食べ応え的には物足りなさを感じました。

総じては、割りと無難な感じに纏められている一杯でした。毎日でも食べれるような、そんな事を感じられましたね。
他にも試してみたいのが幾つかあったので、また再訪しようかな。

お店を出る頃には、団体のお客さんやお一人様がドバっと入ってきて、あっという間にテーブル席、小上がり席が一杯になってました。
まあ、装いも新たにこれから頑張って貰いたいです。 御馳走様でした。

おはようございます。
登録&レビ、お疲れ様です。
こちらは、秋刀魚垃麺なんて面白そうなラーメンがありますね。興味あります。
長野遠征してみたいな~。

麺中 | 2011年12月8日 05:14

レビお疲れ様です。
このビジュアルは写真だけですと「まぜそば」に見える位ですな!
はなかつをはラーメンでインパクトありますね~
秋刀魚麺ってサンマーメンってなことないですよね?不思議なメニューですね。
要調査。

麺麺 | 2011年12月8日 07:27

こんばんは~。
このお店、麺’sBAR将人さんの新店舗だったんですね~!
夏の火災以来、どうなるのか気をもんでいたのですが、違った形であれ再開されたのは一安心です。
話は定かではないのですが、以前、沖縄に行くとか行かないとかの話しも人伝で聞いたことがあったのでとにかく良かったです。
コチラは気になっていたお店でもあるので、私も訪問したいと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月8日 21:41

新店登録レビュー、お疲れです。

これは独特なビジュアルでですね。
花かつおが目立つ塩豚骨で旨そうです。
移転リニューアルということで今後が楽しみですね^^

赤城山 | 2011年12月8日 23:48

>麺中さん、コメントありがとうです!
 こちらの店主さんの、そのセンスの良さは折紙付きだと思います。
 長野県のラーメン界も頑張っているので、
 機会があれば是非遠征にきてください^^

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 確かにまぜそばに見える程の具沢山でしたね。
 インパクトという事では凄いらーめんでしたよ。
 この秋刀魚拉麺というのは、秋刀魚節を豚骨スープと一緒に炊いたものだそうです^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 御主人、御健在でしたよ。丁寧に有難う御座いました!とか。
 多分これから、御主人のセンスの良さがまた表われてくると思います。
 足を運ぶ価値はありますね!

長野せーは | 2011年12月9日 00:07

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 結構この花かつおはインパクトありましたね~。
 他にも魅力的なメニューが沢山あるので、
 ぜひとも、また訪店したいですよ^^

長野せーは | 2011年12月9日 00:11

毎度どーも
生肉が乗ってるかと思ったら花かつお
名古屋のきしめんだ~
スープ少なめで花かつおがみんな吸っちゃうよ^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月9日 17:57

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです!
 名古屋のきしめんはこんな感じなのですか~。
 でも、なんか見た目的にはお好み焼きにも見えますね。ってちょっと強引でしょうかw
 名古屋もいつか行ってみたいです^^

長野せーは | 2011年12月9日 23:34