12/6(火)夜、高崎からの帰り道、雪降る季節前、今年最後の修那羅越えの途中に、当店丁度5回目の訪問です。20:30頃でしたが、地元の常連さん達でプチ宴会が行われており、なかなか賑やかです。県下で本格的な熊本ラーメンの食せる数少ないお店なので私的にも貴重な存在です。前回訪問時に名物‘角煮ラーメン’を頂いてますので、今回は基本メニューのこちらを注文。相変わらずオヤジさん、淡淡と仕上げていきます。店内には12/14に地元SBCテレビで本店が取り上げられている旨の告知が、、、ぜひ観なくては。あれこれ眺めているうちに数分で着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、味玉一つ、メンマ、茎ワカメ(これお気に入り)、刻みネギが、コバルト色のマー油の張られたスープに乗っかってます。ほのかなニンニクの香りがたまりません。スープから。ほどよい濃度の豚骨スープに、マー油のやや苦みのあるガーリックパンチがこれまた適度に効いたとても美味しいスープです。とてもバランスが良い豚骨です。けっこう熱めで、寒い今夜には持って来いです。しみじみと味わいます。麺は中太のストレート。加水率は低めの様で、とても歯切れの良い美味い麺です。博多ラーメンの細麺とはまた一味違った食感の味わえる、この豚骨スープに良くあった麺です。具のチャーシューは味わいも良く、美味いです。味玉は醤油ダレの色が染みいった茹で卵で、スープにドボンと入っており、レンゲですくってスープと一緒に食すとこれまた美味い。お気に入りの茎ワカメはこちら独特のトッピングでクセになります。メンマも薄味に仕上げられ、スープに干渉しません。スープの底にはマー油由来と思われるみじん切りのニンニクが沈んでおり、ついついすくっているうちに完飲してしまいました。ヤバイ、今夜は嫁にベッドから追い出されるかも、、、