調布駅に近い、大きな踏切の北側に「調布名物」と大きく書かれた看板が目を引きます。ずっと気になっていたラーメン屋さんです。外見から察すると建物が建てられたのは、昭和40年代でしょうか。新横浜ラーメン博物館のような作り物ではありません。本物のレトロ。伺うとお歳を召したご夫婦がお店をやっておられました。とても温かい接客をしてくださいます。注文したのは、シンプルに「ラーメン」500円です。まさにレトロな「ラーメン」です。かん水の匂いがして、旨味調味料を強く感じる、昔ながらの「ラーメン」です。麺はかなり軟らかいですが、この際、そんなことはどうでもいいことです。ほんの一瞬ですが、タイムトリップすることができました。「江ぐち」や「栄屋ミルクホール」と同じように、このような文化遺産とも言えるお店は本来評価などしてはいけないのかもしれません。
注文したのは、シンプルに「ラーメン」500円です。
ほんの一瞬ですが、タイムトリップすることができました。