用事があって、フラワーロードの裏あたりをうろついている時に、偶然見つけたお店です。
フラワーロードの東側というと、けっこうお洒落なお店があるのですが、そんな雰囲気には不似合いなレトロな大衆食堂があったので、思わず入ってしまいました。
今風の女の子でも一人で入れる食堂ではなく、ベタベタの高度成長時代から続いている大衆食堂という雰囲気が気に入ったからです。

中に入ると想像した通りの雰囲気でした。
テーブルが6つの狭いお店で、恐らく何十年も内装は変えていないでしょう。
定食のおかずは、できあいで、ケースの中に入っています。

11時半過ぎにお店に入ったのですが、すぐに満席になりました。
「おやっ?」と思いました。あまり味には期待していなかったのですが、もしかしたらと思ったのです。

注文したのは、「ラーメンと小チャーハンのセット」で950円です。
チャーハンは、小でも普通の量があります。
普通のチャーハンを注文すると大盛が出てくるのでしょうね。

まず、ラーメンを一口食べてびっくりしました。
思ったほど化学調味料は多くなく、優しい旨みがあります。
いやー、いわゆる大衆食堂のラーメンで美味しいものを食べたことがなかったので、少し感動しました。
麺は特殊なものではないので、今流行の「高級ラーメン」がお好きな方には不満が残るかもしれませんが、私は、スープが美味しいので気に入りました。
チャーシューもオーソドックスですが、旨みがちゃんと染みていて、固くないので私の好みです。

チャーハンも美味しかったですね。
火の入れ方にベテランの技術を感じさせるのとともに、やはりラーメンと同じように、優しい旨みがあります。
当然、化学調味料の味を感じさせますが、ほとんど気にならないというところが、こちらのお店のすごいところです。
いずれにしても、こちらのお店の食べ物は、上品で、旨みが綺麗なところが特徴なのでしょう。

「うーん。」と思わず唸りました。
飲食店はどれだけ開拓しても、まだまだ知らない名店があります。
これだったら、夜、飲みながら単品料理が食べたいなあと思いました。
お店が終わるのが8時のようですが、7時くらいに伺って、じっくり他の料理も楽しみたいと思いました。

神戸に観光に行かれた方に、大衆食堂を薦めようとは思いませんが、仕事のある時のランチであれば、お薦めします。
但し、かなり混みますので、コアタイムははずされたほうが良いと思います。