≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前、東京ビッグサイトでの会社イベントの帰り、高田馬場での味噌ラーメン詣の2軒目で「えぞ菊」からの連食。札幌「純連」の東京店で、以前札幌旅行時に「すみれ」は伺いましたが違いが気になるところです。18:00過ぎですが、カウンターは空きがありました。ビジュアルは挽肉、玉ネギ、モヤシのいためものを中心に、サイコロ状のチャーシュー、メンマ、刻みネギ。スープにはラードらしき油の膜が厚めに張られています。スープから。めちゃめちゃ熱いです。火傷しました。ラードの膜がただ者ではありません。しかしその味は絶品!ショウガやニンニクのスパイシーさが、濃厚でまろやかな旨味にあふれた味噌スープに馴染み、とてもインパクトに溢れたスープです。最高です!!麺は中太で縮れのある本場もの。札幌から取り寄せているそうで、独特の固めのコシが判ります。こちらもとても美味い。具のサイコロチャーシューは大きめカットで、肉の味もしっかり判りとても美味い。玉ネギの甘みが程良いモヤシいためも濃厚スープにバッチリ合います。メンマも〇。私的には、いまだに東京での味噌ラーメンのベスト5に入ってます。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫