「ラーメン桜島(¥750)」@島系 本店の写真福岡に桜島!

福岡のJインスパイア、と言ってもらーめん大ではありません。本日はコチラ「島系 本店」へ伺い、ヤサイマシマシな「ラーメン桜島」を頂いて参りました。

お店は福岡空港の程近く。と言っても歩いて行ったら結構距離がありました(汗)片道20分くらいは歩いたでしょうか。パチンコ屋さんの裏手あたりの複合店舗にお店はありました。お店の外にある券売機で、満を持して「ラーメン桜島」の食券を購入し、お店の中に入ります。

先客は1名。そして厨房には大将と女将さん。でもいまいちご夫婦なのかどうかは分かりません。食券をカウンターに置くとすぐさま、「ニンニクは入れますか?」と女将さんから確認が入ります。「お願いします!」とだけ答えました。そりゃそうですよね桜島の食券を購入した時点でヤサイはマシマシになるんですからw

オペレーションを見ているとラーメン用のテボにキャベツとモヤシをすり切りいっぱいに投入したものを麺茹で機にセットします。そして、更にラーメン用のテボにキャベツとモヤシをすり切りいっぱいに投入したものを麺茹で機にセットします。つまりは、ヤサイは2テボ分。そして麺で1テボですから、合計3テボが、自分の一杯のために使用されます。何気に贅沢ですw

麺は極太麺があった様ですが、気がついた時には既に遅し、と言うことでレギュラーの麺です。結構早い茹で上がりで、ドンブリにスープ、麺と順番に投入。その後、1テボ、2テボとヤサイを盛って行きます。ギューギューまでではないですが軽めにヤサイをおさえ、トップにカエシを回して完成です!なかなかの山が出来上がりました!

先ずはスープと行きたいところですが、レンゲの入るスペースがありません。と言うことで、ヤサイの山から片付けていきます。モヤシとキャベツは7:3の比率。シャキシャキとしたヤサイはなかなかイイ塩梅です。更にはカエシも掛けられているので、美味しく頂くことが出来ます。カウンターにもカエシボトルは置かれているので、途中で足りなくなったら追加して掛けることも出来ます。

しばしヤサイと格闘しておりましたが、なかなかボリュームながら然程苦にならず、モハモハと頂くことが出来ました。ようやく桜島じゃなくて、桜丘になったところで麺を引っ張り出してみます。麺は中細ストレートの四角いエッジの麺。低加水の麺と言う感じで、早くもスープを吸っている感じです。故にちょっと柔らかめな感じです。

スープはライトな豚骨醤油ながら、背脂がタップリと入れられているので、それなりにコクも感じます。しかしながら全体としてはやはりちょっと弱腰な感じと言うのは否めません。ニンニクはスープに入れられており、それなりの仕事をしてくれてはおりますが、やはりパンチに欠けます。

チャーシューは、カエシにしっかりと浸けられたものが2枚。ベースとなっているカエシがライトなので、チャーシューもあっさり味で、且つ脂身も少ないヘルシーはチャーシューなので、これまたパンチに欠ける感じがしてしまいます。

要はJなフレーバーを求めて伺わなければ、アトラクションとしてはなかなか楽しめますが、ガンドンズドン!と言うフレーバーはちょっとないかなぁと言う感じです。イエ、それなりに楽しめたことは間違いありません!スープも半分以上頂いて完食、ご馳走様でした!

福岡の桜島、登頂成功です!

おはようございます。
福岡でも、J系にトライは実にすばらしいですね。
羨ましいです。

忍者信 | 2011年12月11日 07:28

自分もココはチェックしてるんですが、
中々行けないんですよね~
今度自分も空港から歩いて行ってみようかな~

ayashi | 2011年12月11日 08:34

これをモハモハできるのはスゲ・・・ッス。
いつもJ系のこんなモリモリを見ると思うんですが
茹で前のボリュームを想像すると・・・パねぇですよね(><)
しかし日本を縦横無尽ですね!

よしくん | 2011年12月11日 09:41

これをモハモハできるのはスゲ・・・ッス。
いつもJ系のこんなモリモリを見ると思うんですが
茹で前のボリュームを想像すると・・・パねぇですよね(><)
しかし日本を縦横無尽ですね!

よしくん | 2011年12月11日 09:41

こんにちは~。
今年の年始に狙ったのですが、本店しか桜島やってなくて断念
してました。
この年末年始の帰省時には是非、空港に降り立ったら瞬間に
やっつけようと思いマッス!
ヤサイマシマシ唱えてみよう♪

プリティ | 2011年12月11日 11:05

こんちは!
福岡にもついにJ系が始まったんですね!
最近出張がないんですよ~ 久々に出張行きたいですね~
もちろんらーめん食べにですけどw

麺’s | 2011年12月11日 12:15

こんばんわ。

ご無沙汰致しております(~_~;)
桜島登頂おめでとうございます(*´∀`*)
見事なお山ですね(#^.^#)

kook | 2011年12月12日 00:31

忍者信さん、まいどです!

> 福岡でも、J系にトライは実にすばらしいですね。
> 羨ましいです。

福岡まで行ってナニしてるんですか?!って言われそうですがw
福岡も通えるようになるとイイんですけどね~

あかいら! | 2011年12月12日 10:21

ayashiさん、まいどです!

> 自分もココはチェックしてるんですが、
> 中々行けないんですよね~

チェック済みなのが、恐るべし!w

> 今度自分も空港から歩いて行ってみようかな~

是非是非、ちょっと遠いですけど、腹ごなしにはイイ距離です。
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年12月12日 10:23

よしくんさん、まいどです!

> いつもJ系のこんなモリモリを見ると思うんですが
> 茹で前のボリュームを想像すると・・・パねぇですよね(><)

イヤー、ヤサイは食物繊維と水分ですから、全然OKですよ!
自分は、麺増しとかは到底出来ませんから!w

あかいら! | 2011年12月12日 10:24

プリティさん、まいどです!

> この年末年始の帰省時には是非、空港に降り立ったら瞬間に
> やっつけようと思いマッス!

是非!徒歩20分くらいなので、速攻で片付けて下さい!w

> ヤサイマシマシ唱えてみよう♪

更にマシマシ?!
ドンブリが小さいので、大盛の食券も購入して、
麺増しでヤサイマシマシも行けるかも! 多分...

あかいら! | 2011年12月12日 10:27

麺’sさん、まいどです!

> 福岡にもついにJ系が始まったんですね!

コチラのお店はJ系か?と言われると違うと思います。
野菜の盛りだけが素晴らしいだけでw
まぁ、「大」もあるので福岡にもJ系は進出済みですね。

> 最近出張がないんですよ~ 久々に出張行きたいですね~
> もちろんらーめん食べにですけどw

自分は、一応、仕事もしています。 多分...(汗)

あかいら! | 2011年12月12日 10:29

kookさん、まいどです!

> 桜島登頂おめでとうございます(*´∀`*)
> 見事なお山ですね(#^.^#)

ありがとうございます!
でもファーストインプレッションほどではないですよw
割りと簡単に登頂出来ました!

> 太麺で行かれていたら、又点数が変わっていたことでしょうなぁ~(^Д^)

ですねぇ~
でも、スープも弱めだったので...

あかいら! | 2011年12月12日 10:31

すげえ山ですねえ、チャレンジしたくなりますねえ。
>要はJなフレーバーを求めて伺わなければ
でもこのビジュアル見せられると求めたくなりますよねえ。
普通の麺なら、普通のラーメンの大盛り、という感じになりがちですもんね。

ktsdc | 2011年12月12日 16:48

ktsdcさん、まいどです!

> すげえ山ですねえ、チャレンジしたくなりますねえ。

是非是非、大阪の山々にも挑戦して下さい!w

> 太麺で固い感じの麺で食べるともうちょっと感じが変わったかもですけどね。

そうなんですよね。後から見つけてしまったんですよ
太麺に変更出来ること...

あかいら! | 2011年12月14日 10:12