平日の11時に到着。一番乗りであったが、この時間帯続々と来店客がやってきた。恐らくこのビルで働いている人達の早飯である。六本木に本店のあるお店で、そこで季節限定の冷しそばを食べたがしっくりいかず、最近この界隈に来ることが多くなったので来店。ランチ単価の高いお店が多いが、こちらは手の届く範囲の数少ないお店の一つである。量を見て替え玉をすることにするが、150円・・・。半替玉というのがあったので、そちらをオーダーしようと思った。出てきた一杯は典型的な博多ラーメンだが、量的には少なめである。この量で750円とは、丸ビル価格ということか。スープを飲むと、臭みの無いクリアな味で美味しい。丁寧さをも感じるスープである。醤油のカエシがはっきりしており、この系統のスープに時々出会うボヤケが無い。麺は平打ちの細いストレート麺で、お店はこれ以外にも極細麺というのがあるんですね・・・知りませんでした。食べたときのアタックはとても美味しいが、食べているうちに柔らかくなってきた。バリカタでオーダーしたからその感覚になったのか。量が少なめなので、後半に半替玉を追加オーダーした。具材は、薄いチャーシュー2枚・青ねぎ・細いメンマ。チャーシューの崩れそうな食感と味付はGOOD!青ねぎもスープと相俟って美味しいですね。メンマも個性的で美味しかった。半替玉も残ったスープに絡めて食べ、少しお腹が満たされた。博多ラーメンを東京風の味に昇華させた味であり、特にスープはこの界隈のビジネスマンの舌を満足させるレベルだと思った一杯。具材も少なめながらも美味しいのだが、麺については柔らかくなるのが早いことが気になった。場所柄仕方ないのだが、この量でこの価格はどうか・・・。替玉ありきという印象も拭えないが、小腹が空いたら食べるには良いお店かもしれない。次回来る際は極細麺+替玉で臨もうと思う。