ジャンクガレッジ アリオ倉敷店の他のレビュー
立秋さん、こんばんは〜。うなぎラーメンです〜。
ジャンガレさん、岡山にまで出店してるんですね〜。大阪にも出店して欲しいもんです。
てゆーか味噌があるんですねぇ。ジャンガレ好きです。
うなぎラーメン | 2011年12月11日 01:11立秋さんこんばんわ!
私も10日に味噌ラーメンいただきました!
ニアミスでしょうか?
取材拒否の店と神様の店も行ってきました~
各々の店のメニューを順々に食べていっても
暫くかかりそうですので、出張の楽しみが増えて喜んでいます!
鶉 | 2011年12月11日 21:10
立秋
さすらいのラーラー人

fuku

道中、魅力的なお店が多いです…ここ岡山はレビュアの方が少ないだけで、兵庫県(と言うか神戸)よりもラーメン屋は完全に多いような気が…
アリオ倉敷のフードコートにもラーメン屋2軒、ちゃんぽん屋1軒、チャーハン屋も1軒ありますね~
さてコチラJG、モヤシタワーの写真や「祝 西日本初進出」などの文言に足を止めて物珍しそうに眺めている方は多いですが、なかなか購買には結びかない様子、ちょっと苦戦しているように見えます。もう一軒のラーメン屋は結構並んでるんですけどね。コチラは「東京下町」「取材拒否」とか売りにしてるようですが…確認すると資本系で、下町でも無いみたいですw
標記食券を購入。提示してブルブルピーを渡される時に無料トッピングを聞かれました。
席で待つこと5、6分。茹で時間8分ほどとの記載ありましたが、早くも呼ばれました。
受け取りの際、大ザルには茹で置きヤサイ。「もうちょっと盛りますか?」的な問いを受け、貧乏なので「お願いします」と。
モヤシは茹でただけなので、店頭のカラメボトルからジョビジョビします。
その影響かあるいは茹で置きの影響か、しっかりタワーを形成していたヤサイも席に着くころにはシンナリ。
やや黒っぽい濃い色目のスープは札幌味噌のような芳醇な風味…
なのですが、啜るとピリ辛一味が強く主張しており、またアブラで味噌本来の良さが抑えられてしまっているかのような印象。
激辛レッドという辛い系メニューが別にあるので、デフォの味噌まで辛くすることないのにな~
とは言え濃厚味噌で動物系もしっかり下支え、味のしないモヤシ群にかけてムシャムシャと。
ニンニクを混ぜてコク味を増します。
麺はやや平打ち気味でうねりが強くゴワゴワ、見た目他店と同じ。
箸で持ち上げるとズッシリとした存在感に、噛み砕くとモチモチ、まさにジャンクを演出する太麺ですね。小麦の風味はあまり感じず、麺そのものの旨みはやや乏しい感じ。
スープとの絡みは良好で、跳ねまくりです。
ヤサイは95%モヤシ、前述通りシャキシャキはしていないものの、食べやすくはあります。
豚はしょっぱめでホロリと崩れるしたタイプが1枚。
価格からするとこの具材はちょっと寂しいな…
麺量200gだと思われますが、それ以上の食べ応えを感じながら完食。
帰りの道中もレモンラーメンとか惹かれるお店が多かったです。