「津軽バリ煮干そば(期間限定)」@中華そば つし馬の写真2007/11/28   (閉店)
麺・酒処 ぶらりで食べ終わり久しぶりの訪問。
以前はリニューアル前の中華そばつしま時代で
つしま時代のWスープのつけは好きでした。
Eストさんとおうじろうさんの
2人に誘導され(笑)18時35分で先客はカップル1組。

カエシの醤油はやや甘味を感じます。
後口に残る魚介特有の酸味がいいですね〜。
中太の縮れ麺。
茹で過ぎというレベルをはるかに超えフニャフニャ。

チャーはかなり脂身が付いています。
肉自体は選んで食べましたが柔らかく美味しい。
刻んであるネギはスープに合ってます。

どんなに旨いスープでも麺がこれじゃぁ〜どうしようもないですよ
これだけラーメンを食べ歩いている会長が仰るなら、間違いなく柔らか過ぎの一杯だったと思えます
“麺の硬さ”にこそ、こだわりを持つべき
旨いものを旨い状態で食べるというのはワールドスタンダードでしょう!

毎回こうじゃないと思うのですが、店主が解った上で出しているのでしょうから
姿勢として許せないでしょうね

いや、これがうちのスタンダードだ!!って言うなら仕方ないですが
実に勿体ないことですよ

1日1麺 | 2007年11月29日 20:41

こNNNばんわ〜〜〜

あ〜 台東区へ移動されましたねえ〜
ここは、麺が皆さんの評価を下げてますね〜

私はつけ麺で締めてあれば、全然許容範囲なんですけど。
麺が何時もと違うという話もあるし。。。
やはり自分で食べてみないと、いけまっせんね〜〜〜 頑張ります!!!

うこんさま | 2007年11月29日 20:57

どうもです〜。お待ちしておりました(笑)。

やはり麺ですよねー。。。私も数点は麺で下がってますからねー。
ただあの麺でも、前よりはちょっと良くなっていると思いましたよ、私は(苦笑)。

>刻んであるネギはスゴクにぼスープに合っていて美味しい。
そうですねー!ネギは良いですよね〜。
あの何も入っていない「中華そば屋 伊藤」のラーメンにさえ、ネギは入ってますからね(笑)。
このネギは、ココの普通の「中華そば」にも合っていてビックリしたんですよ!

おうじろう | 2007年11月30日 12:39

おおっとw 都内で知ってる数少ないお店の一つですよ〜

確かに麺がフニャってたかもしれませんねw
スープはなかなかおいしかったので、ここに東毛の手打ちをぶち込めばなかなかなのかと、、

まあ、森田屋の麺で食ってみたいお店ですwwww

原チャリ | 2007年11月30日 12:54

どうもですww
ぶらりの後という事は、夜ですよね??
夜でも味わえるという情報ありがたいですww
確かにこちらの麺はうどんらいくですよね〜
しかも、ゆで置きかっ??と思えるくらい柔らかいかも・・・(笑)

| 2007年11月30日 22:47

ドモです!
そうなんですよ、若干つし馬のカエシは甘いんですよね。このあたり好みを分けますね。
あとは麺、ダメでしたか・・・というより調理ミスを感じます。
給食のソフト麺のような感触なら茹ですぎですね。おそらくカンスイをほとんど使ってないので、湯で時間を短めに切り上げないと”伸びたうどん”状態になってしまいますね〜。

「味噌らーめん 南部」のニボ味噌とはまた渋いとこつきますね〜
ボクが食べたときは博多麺をやや太くしたようなコシのある中細ストレートでしたが、今は太麺も選択できるようですよ。とりあえずニボラー必須だと思いますw

Eスト | 2007年11月30日 22:58

どもです〜。

ミニ情報です!
つけ麺だと、スープ割りの時に、ネギをドバっと入れてくれます。

でも、中華そばもお願いすればネギ増量してくれるかもしれませんね(笑)。

どちらも麺は、「あの」麺ですが・・・(苦笑)。

おうじろう | 2007年12月1日 21:22