12/10(土)昼、一斉出社日の塩尻での昼食に通算4回目の訪問。13:30過ぎで、店内半分位の入りです。前回は‘濃厚魚介つけめん’でしたので、今回は筆頭メニューの表題を注文。

カウンターに案内され、オーダー時に麺の種類を「細麺」「中麺」「太麺」で聞かれますので、細麺でお願いします。その時壺に入った辛モヤシを供されます。それをつまみながら待つ事数分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ、モヤシ、白髪ネギがマー油をまわした豚骨スープに乗ってます。背脂もけっこう張られています。

スープから。ベースは濃厚ながらまるいイメージの博多風豚骨スープです。マー油も混ざってくるので熊本風の趣もあります。さらに細かな背脂が甘みとまろやかさを演出してます。いい感じのスープです。

麺はやはり博多風の加水率少ない細麺ストレート。固めの茹で加減もあって、やはり博多ラーメンの様な雰囲気で頂けます。美味いです。

具のチャーシューは小ぶりながら厚みがあり、まずまずです。肉はスープベースに使ったと思われ、やや旨味は抜けてますが、問題はありません。ホウレンソウとノリは家系の様な取り合わせです。多めの白髪ネギが良いです。

スープを多めに残しておき、次は替え玉を太麺でお願いします。この加水されたもちもちの太麺で食すると、一転家系に似た表情となり、また違ったイメージでの豚骨ラーメンを楽しめます。これは良いですね!

豚骨ベースの店ですが、ラーメンメニューも豊富にあるので、楽しみな店の一つです。