「塩並盛6番(750円)+チャー玉丼セット(250円)」@らーめん研究所の写真【2011.12.07再訪】
所用で厚木方面へ出向いた帰り、ちょっと遠回りして久しぶりにこちらの店へ。気付けば一年以上ご無沙汰していました。
17:30頃の店到着。夕飯時にはちょっと早い時間なので店は空いています。前客一人で後客なし。
この店は自分の好みで色々な組み合わせのラーメンを食べることが出来るのが特徴ですが、毎度食べるものを決めておかない私は、券売機の前で味付け(醤油・黒醤油・塩)を選ぶのに先ず迷い、着席して食券を渡す際に出汁の種類を問われてまた迷います。
散々迷った挙句、券売機で「塩並盛(750円)」と「チャー玉丼セット(250円)」を購入して、出汁は唯一塩味専用となる6番を注文してしばし待ちます。

程なくして出てきたラーメン。丼からは鶏がら出汁の良い匂いが立ち上っています。早速いつものようにスープから一口。
匂いから予想したとおり、これは鶏がらからから非常に濃厚な出汁が摂られています。豚骨などに比べるとアッサリしそうな鶏がらですが、材料をふんだんに使っているのでしょうか、濃厚という表現が一番はまります。そこに合わされた塩ダレは角が取れて丸みがありながら弱々しいところは無く、とても美味しい。恐らく香味野菜などを使って出汁を落ち着かせていると思いますが、それらはあくまでも裏に隠れて主張せず、鶏が全面的に感じられるスープに仕上がっています。これは旨い。

麺は指定しませんでしたが、これも選べたのでありましょうか?
店のお任せで出てきた麺は、縮れの強い細麺。加水率高めでツルツルした食感。加水率が高いにもかかわらず、麺自体の縮れとスープの濃厚さによって適度にスープを持ち上げてくれます。

非常に特徴的なのはチャーシューの代わりに鶏のせせりが入っていることです。塩味のラーメンには鶏肉が良く合います。この店以外でも塩味スープには豚チャーシューの代わりに鶏肉を使う店を何軒か見てきましたが、せせりを使う店は初めてでした。
鶏肉はさっぱりしている代わりに、皮を取り除いてしまうと脂身が少なすぎてしまいますが、この部位は適度にしっとりしてパサつきません。
しかし少々鶏独特の匂いがありました。私は大して気になりませんでしたが、この匂いが苦手な方にはちょっとキツイかも。

その他、半分デフォルトで入っている味玉は味付けが優しくスープに良く馴染みます。
メンマは適度に歯応えを残して味付けが優しく好みです。海苔も肉厚で上質なもの。
葱が沢山入っていて、これがスープに良く馴染んでそれ自体が美味しい。
この組み合わせは私の好みでした。

ちなみに「チャー玉丼」は前回同様値段に比べて量も多くお得です。最後に残ったスープをかけて食べてみました。溶いた生卵が入っているのでどうかなと思いましたが、これが美味しい。

豚骨を使ったメニューをまだ一度も試していないので、今度は豚骨魚介か、豚骨鶏魚介の出汁を食べてみようと思います。

TJさん、こんばんは。

こちら、交通的に難があるので私は1回訪問したのみですが、色々なメニューを試したくなる店ですよね。
塩も旨そうですね。この店の横で1週間位単身赴任してみたいですw

hori | 2011年12月15日 00:25

horiさん こんばんはw

お返事遅れてすみません。
これだけ種類があると、好みの当りハズレがありそうですが、間違いなく好みの一杯が潜んでいそうですよねw
この6番はかなり私の好みでした。鶏のせせりが好みを分けそうですが、スープは素晴しく重厚ですw

TJ | 2011年12月17日 22:31