うわ、スープが真っ赤じゃないですか!
辛そう・・・(汗)
と思ったら、そうでもないみたいですね。
おさっても | 2011年12月15日 22:42おはようございます。
つけ汁、真っ赤ですね(笑)
きたはっさく | 2011年12月16日 09:27おさってもさん、まいどです!
> うわ、スープが真っ赤じゃないですか!
> 辛そう・・・(汗)
> と思ったら、そうでもないみたいですね。
そう、全然辛くないですよ!
余裕でススれます!
> でも、北極をクリアしたあかいら!さんの感想はアテにならないかもw
> このメニュー、僕が食べたら翌朝火を噴きそう・・・。(´д`;
うっ、完全に味覚が死んでますとの指摘かと... ありうる(爆)
でも、本当に大したことないですよ。
星の王子さましか食べられないおさってもさんには無理かも...w
あかいら! | 2011年12月16日 10:01きたはっさくさん、まいどです!
> つけ汁、真っ赤ですね(笑)
> 何れは北極をと、志す身としては、私も日頃からの鍛練が必要と思いました。
年内はスケジュールが立て込んでいて無理かもしれませんが、
今度、飲み&北極@蒙古タンメン 中本 渋谷店の会、やりましょう!
あかいら! | 2011年12月16日 10:03
あかいら!

三年寝太郎
翔太郎
なまえ

つけ麺やすべえでは、つけ麺しか頂いたことが無かったのですが、メニューを見ると「塩らーめん」もあるとか... これは一度味わってみなければ!と言うことで、コチラ「つけ麺屋 やすべえ 新宿店」へ伺って参りました。
お店に入り、券売機の前に立った時、一番最初に目に飛び込んできたのは「辛味MAX」のボタン。以前、「辛味ダブル」はあったけどMAXはなかったよなぁ~と、迷いなく初志貫徹出来ずに「辛味つけ麺」のボタンを押しておりました(汗)。もちろん「辛味MAX」のボタンも一緒に。
そして配膳されたのがこの一杯です。「おぉぉ!赤いですねぇ~」。先ずは、いつも通り麺だけを頂きます。黄色味の強い中太ストレート麺は、しっかりとヌメリが取られており、ツルツルとコシもあり、なかなかイイ塩梅の麺です。小麦感は感じないものの、喉越し、歯応えについては、申し分なしと言う感じです。
続いてつけダレをそのままに。表面にラー油系の辛味が層を成すつけダレは、見た目はかなり手強い感じです。先ずは恐る恐る口をつけて頂くと、くちびるにはピリッと来ますが、然程辛い訳ではありません。まぁ、大店の提供する辛味ですから、あまり無茶は出来ませんよね。北極と比較するならば、北海道と言う感じの辛味で、危険水域ではありません。
続いて麺をつけダレに浸けて。もちろんそれほど辛くないので、麺をズバっとススる事ができます。しかしながら、あまり勢いよく吸い込むと、喉に直接ラー油が貼り付くので、適宜お上品にススります。それ以上にシャツが赤い水玉になってしまう方が萎えちゃいますからねw
トッピングはつけダレの中にメンマと短冊チャーシュー。メンマはコリコリとした歯応え。そしてチャーシューについてもなかなかイイ塩梅の脂身赤身のバランス。硬さ塩加減についても良い塩梅です。つけダレ、辛味MAXながらも魚介感じることが出来ます。それくらいの辛味と言う具合です。
流石に玉ねぎはつけダレを甘くしてしまうので、投入することはせず、途中で、麺に魚粉を振り掛け、更に魚介マシマシで頂きます。大盛はちょっと多かったかなと思いつつも完食。最後にはスープ割りも頂き、辛味MAX豚骨魚介つけダレも完飲して、ご馳走様です!
塩らーめんの宿題については、他のやすべえで、いつか...w