「みそチャーシューメン」@玉泉亭 横浜ポルタ店の写真【入店状況】1241入店。先客12名、後続7,8名。
【注文】みそチャーシューメン(870円)
【待ち時間】3分。相変わらず配膳までは早い。ランチタイムにはありがたい。
【麺】細麺。サンマーメンに使っているものと同じ麺だと思われる。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。
【スープ】あっさり味噌スープ。赤味噌をミックスしたと思われる味噌スープは甘み控えめ、脂も控えめ。中華料理店らしいタイプの味噌スープだ。炒め野菜を乗せるタイプの味噌ラーメンはこういうスープが良く合う。
【具】チャーシュー、挽肉野菜炒め(挽肉、白菜、人参、もやし、玉葱少々)。チャーシューはやや大きめにスライスされたもので、しっとりした食感が好みのもの。大きさ・枚数も十分ありボリュームは十分。また、挽肉野菜炒めのボリュームも十分にある。麺に比べるとやや具が多めか。
【感想】実はさほど期待はしていなかったが、かなり好みのタイプの中華料理店らしい味噌ラーメンだった。特にチャーシューが良かったのは嬉しい誤算だった。

どもです!

とっても魅力的なビジュアルですよぉ~
当方も徐々に味噌モードになってきました(^^)

YMK | 2011年12月15日 08:46

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

玉泉亭で、みそチャーシューメンですか。小生なんか、サンマー麺しか思い浮かびません・・。

omuサン | 2011年12月15日 22:28

お、結構、大きめのチャーシューが4枚も!
しかも、クオリティも良かったようで。(^^)
最近、僕も味噌づいてきたようで、お店に入るとまず味噌系メニューに目が行きますw

おさっても | 2011年12月15日 22:48

YMKさん、こんにちは。
>当方も徐々に味噌モードになってきました(^^)
寒くなってくると味噌が美味く感じられるんですよね~。

omuサンさん、こんにちは。
>チャーシューが美味しい店とは、まったく予想外です(^_^;。貴重なレビューですね。
私も予想外でした。
ポルタ店とダイヤモンド店でチャーシューが違うのかどうかも要検証です。

おさってもさん、こんにちは。
>お、結構、大きめのチャーシューが4枚も!
>しかも、クオリティも良かったようで。(^^)
正直、そんなに期待していなかっただけ喜びもひとしおですね~。
これなら醤油+チャーシューも期待したくなります。

ぬこ@横浜 | 2011年12月16日 07:19