12:15分頃到着。空席1つ。その後もずっと満席状態をキープ、時には待ちも発生していた。二郎系が一定の評価を得ると実に強い・・・。店内はカウンターのみ。他客の後ろを通り抜けるのにも気を遣う狭さだ。店主さんは寡黙だが、客への対応は感じ良く威圧感は無い。

二郎系にしては早めの着丼。

野菜は普通でも小山。しっかりと茹でられながらもシャキシャキ感を残す絶妙の茹で加減。モヤシメインでキャベツ少々のよくある構成。マシにしても卓上のカエシボトルが良い味方となるだろう。豚はそこそこのサイズの巻きバラが2枚。少しだけパサつく部分もあるが、全体的には柔らかく煮込まれている。脂身比率も丁度良い。味付けは適度でスープに浸して食べると美味。二郎系のブタとして及第点。ニンニクも卓上セルフなのは良いのだが、やや風味が弱い気がした。

麺はやや細めの平打ち中太麺で、少し縮れている。家系にありがちなタイプ。固めにしなくてもしっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。小麦の詰まった感じで満足度の高い麺だ。次第にスープを吸ってモチモチ感が出てくるところも素晴らしい。並なので量は少なめに感じたが、野菜とトータルすれば一般の人には十分な量だろう。

スープは非乳化のようだ。表面に過度では無い油膜が張り、多目の背脂が浮かぶ。トータルでのブタ感はそれ程強く無いように感じた。あくまでも二郎系としては、の話だが。かわりに魚介が非常に力強く立っており、一口目から節の風味が口中に充満する。粉っぽいがワイルドで悪くない。カエシ、塩分のキレ、刺激は当然強めだが、過度では無く飲みやすさはキープされている。また、二郎系でよく感じる甘み、酸味は抑えめ。そのためか、ジャンキーでありながらも毒々しさはさほど感じない。
個人的には豚骨出汁の重み、厚みがもう少し欲しい気がする。ただ、ライト系としてこのようなスープを好む人も間違いなく多いだろう。

二郎のコピーでは無く、個性をしっかりと打ち出しているインスパイア。ハマる人はハマるのかもしれない。メニューが多彩なのも魅力の良店だ。