「冬の味噌らーめん」@AFURI 原宿店の写真930円也 (期間限定)
初訪、22時半ほぼ満席状態、以後列形成。入って左の券売機による食券制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、胡椒・七味・お酢。

「マイケルぅ~!!」と叫んだ後にコチラへw
コチラは初めてですが、「AFURI」自体かなり久し振りですね。
なのに、「塩」を思い出すワケでもなく、限定に…(爆)

味噌は淡色系でポピュラーな旨みのあるタイプ。ベースはレギュラーメニューと同じ出汁でしょう。
大葉やオクラを使いフワっと素軽い印象にしていて、やはり“淡麗”を意識した仕上げに思えます。
さらに縁に添えられた山葵を溶かせば、“和”な刺激が面白いアクセントを見せてくれますね。
序盤味噌は風味付け程度かと思ったら、後半濃いめに感じてきました。撹拌が不十分だったのかな??

麺は細ストレート。序盤はコリコリと好い食感、終盤は素麺のように軟化してきますw

ごちそうさまでした。「味噌ラーメン」も、このお店流のアレンジが楽しい1杯です。
流石“お洒落ラーメン屋さん”の第一人者ですねw
単体でどうこうという1杯ではないですが、「AFURI」常連さんにはチョッとしたレクリエーションになるのではないでしょうか♪

こんちわ(゚ー゚)

お帰りなさい増し(*゚ー゚*)
味噌ラーメンに大葉やオクラ・・・おまけにワサビですか!
レクリエーションとはなるほど上手い事おっしゃいますね~。この一杯に興味でました(=゚ω゚)ノ

むむむむむ、味噌ラーメンに大葉やオクラですか。
それにワサビって何を言おうとしてるんですかね。
自分で確認したいが、今回はパスですね。

ayashi | 2011年12月20日 17:38

こんばんわ

こちらの一杯二三郎さんも目黒で食されていた奴ですね(^ω^)
 それにしても、オシャレで無化調だと、CPが上がってしますんですかねぇ~(^^ゞ

kook | 2011年12月20日 21:00

まいどん

ここは女の子ウケするんでええんですが    下町のオヤジには似合わんのよねぇwww

やっぱワシは屋台?w

爺ちゃま | 2011年12月20日 23:22

うーん、相変わらず、行こうか辞めようか迷う店ですw
味噌においても、自身の硬質さ、淡麗さを表現しようとしているのか?
やはり塩でこそ?のお店なのかなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月21日 00:35

どもー。

面白い組み合わせですね~。
もっと安いと嬉しいのですが…。

Ra.Ibasen | 2011年12月21日 00:37

どうも~
アフリは僕も久しぶりに行きたいな~
限定で味噌ですか~やっぱアフリだと醤油、塩に鶏油ですからね~
意外ですな(笑)
来年あたりに、恵比寿店に再訪しようかな。

右京 | 2011年12月21日 18:29