「らーめん大盛¥700 野菜多め」@らーめん陸の写真2011 12/13(火) 21:26 先客3名

目の前の世田谷通りは良く通るんですがなかなか機会が無く一年以上振りの訪問になりました。
店頭には「豚増し終了」のプレートが出されていましたが特に豚増しする気は無かったので普通に大盛券を買い店員に食券を渡す際に野菜増しをお願いしてからすぐにカウンターが空いたので着席し入店から8分程で着丼。
久振りの一杯だけど見た目は野菜の盛りはいつも通りだとしても二枚入っていた豚の一枚が明らかに薄い。ヘナヘナと形を保っていられない程だったのでちょっと違和感を感じていたら厨房内の会話で「あと何人分くらいだな」と聞こえたので麺切れとかで閉店なのかと思ったら自分より5.6人後の客からは店長が「豚が無いので麺と野菜だけのらーめんになりますが宜しいですか?」との声がけがありましたが、その言葉を聞いて自分の豚の薄さはそのせいかと思ったのと閉店まで完成された一杯を出せないというのは飲食店としてはどうなんだろうと思ってしまいます。豚無しになってしまったお客には食券と引き換えに¥100を払い戻ししていましたが、J系の一杯の楽しみの半分は豚が締めていると思うのですがたった¥100引きではなんか割りに合わない気がしました。自分が見ている限りは味玉などのサービスはありませんでした。
自分は豚も入り美味しい一杯だったけど、デフォの一杯を最後まで出せないなら豚増しをやめるか閉店するべきだと思うのでその営業姿勢がなんか残念な気持ちになりました。