「酸辣湯麺:800円」@ラーメン餃子専科 天下一 神谷町店の写真2011/12/17(土) 晴れ 訪問4度目 13:54 入店 先客1人 13:59 着丼

勤務先の近くで、以前に3度ほど飲み屋替りに来た事があります。本日は昼食を取りに訪問しました。メニューの写真を見て美味しそうだった酸辣湯麺(スワラータンメン)をオーダー。

麺は薄い黄色で透明感のある縮れ太麺。茹で加減は丁度よくシコシコと弾力のある食感で良い。

具:豚肉 人参 竹の子 ピーマン ネギ キクラゲ 溶き卵

豚肉は小間切れで臭みがなくジューシーな感じ。人参と竹の子は薄切りの長方形で食べやすいサイズ。ピーマンは細切り。ネギは長細くざく切り。キクラゲは食感が良かった。肉や野菜を中華鍋で炒めてから、スープと合わせ片栗粉でトロミを付けていた。野菜は火の通り加減が丁度良い。卵は仕上がる直前に入れたのか、フワフワとして良い食感を演出。

スープは塩味ベース。テーブルに運んでくる前に、店員さんがギャバンの粗挽き胡椒を振り掛けていた。また、スープの表面にはラー油が浮かぶ。一口啜ると酢の酸味、ラー油の辛み、胡椒の風味が重なり、今まで体験のない味で新鮮だった。酢っぱ辛さで後を引く味で美味しかった。熱々でトロミがあるので冷めにくいスープだった。塩がベースだが、酸っぱさや辛さがあるのでその他に分類しました。

ラーメン専門店ではないが思ったより味は良い。残念だったのが固形スープの素がダマになって味の濃い所があった。熱々だったので寒い本日には合ったラーメンでした。