「つけ麺 1.5玉¥780+ゆでたまご¥0」@中華そば つけ麺 中村屋 尼崎本店の写真関西ではコーラのベンダーでドクターペッパーが売っておらず、購入するには今のところコストコしか知らない。ということで尼のコストコに行った帰り道。

本日12月18日、14:55頃の入店。
中休み前ギリギリの時間、「まだ大丈夫ですか」と訊くと、店主と思しき男性が快諾してくれた。
他に女性店員さん2名。

店内券売機で標記食券を購入。1.5玉がデフォのよう。

卓上に空の丼があり、コレ何かなと思ったら、台の上にはゆでたまごのサービス。丼は殻入れか。
メニューの玉子は味玉のようであるが、知らずに購入してしまった方はちょっと残念に思うかも。
自分にとっては嬉しいが。
我流坦々麺 竹子 天神下店のように食べ放題ならモリモリ剥くところだが、そういう趣旨ではなさそうなので1個だけ剥きながら待つ。

6分ほどして店主からつけダレ、女性店員さんからは麺の丼が、いっせ~のせで「お待たせしました!」と配膳。何だか嬉しい。

つけダレ:ぬるめ、表層には油が多く張っているがシャバ系な豚骨魚介。デフォで結構な量の唐辛子がかかっており、混ぜると結構な辛さになる。動物と魚介のバランスは良い感じ、ただ酸味と甘みもジワジワと、しかも着実に効いてくる。東池袋大勝軒をデフォルメしたような味わい。特に甘みは砂糖のようで個人的にかなり苦手。

麺:大きめの丼にドッサリ。水切り簀などなく底までしっかり、300gくらい。
平打ちの全粒粉配合麺と中太ストレート麺の2種類が混在。茹で後に混ぜたものではなく、初めからその状態なので、茹で時間の加減が気になる。
茹で後、女性店員さんがこれでもかと水で〆ており、噛みしめた時の弾力が素晴らしい。平打ちはツルツルプニプニ、中太はシコシコとした食感で、啜る毎に鼻腔から麺の風味を感じる。同時につけダレの甘辛酸も連れて来てしまうが。
水切りは完璧。

具:ブロック短冊状のチャーシュー3つ、メンマ7本ほど、ネギ。いずれもつけダレに沈んでいる。
チャーシューはしっかりとした肉質感でホロリと崩れる。塩梅も好み。
メンマはクニャリとしており印象薄いものの好脇役。

時間が時間ゆえ、スープ割りはお願いせずに退店。
次回は是非中華そばを食したい。

つけダレ17/30
麺25/30
具16/20
接客、店内の雰囲気等4/5
CP4/5
その他加点6/10
トータル72/100

おお!そういえば・・・・東池袋大勝軒にまだ行けてへんやん!昼飯さんもいかはったのに・・・。
そのデフォルメ版なんですね!なるほど!

・・と言えるように、早くなりたい〜・・・。

冗談はさておき、「ぬるい」というのが「本店」という看板もあって肩すかしですよね〜。
麺が旨そうだけにおしいです・・・。

ども、タイガー道場です。
この店も宿題店です。
近いうちに訪問しなきゃいけないですね。
でも年明けになりそうかな

立秋さん、こんばんは〜。

中華そばを頼んでおきながら、途中でつけ麺にしとけば良かったと後悔したうなぎラーメンです。
麺は好評価ながら、スープはあんまりだったんですか〜。
しかし、麺がきしめんというか平べったいですね。

ゆでたまご0円は気になりますね(笑)。

うなぎラーメン | 2011年12月18日 23:55

平打ち麺好きなんですよ~♪。きしめん好きなので。
スープも美味しそうなお写真ですね。♪
ドクターペッパーにコストコが初耳で・・・。早速調べてみます。

ps/バタバタして忘年会できなかったですね。年末お風邪など気をつけてくださいね。

アルテミス | 2011年12月21日 23:19

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
つけダレは好みの問題かもしれません…。
個人的には東池袋系よりも永福町系が好きなんですけど、関西ないんですよね…

立秋 | 2011年12月28日 23:06

タイガー道場(暴走モード突入)さんありがとうございます~
宿題ってたまる一方ですよね…
自分も消化しきれずに困っております…

立秋 | 2011年12月28日 23:07

うなぎラーメンさんありがとうございます~

自分は途中で中華そばにしとけば良かったな…と。
そして後日(ウイークデイに)再訪したのですが、茹で玉サービスはありませんでした。
何だったんでしょう…?

立秋 | 2011年12月28日 23:49

アルテミスさんありがとうございます~

きしめん美味しいですよね。以前は名古屋に月一行ってまして、必ず2杯は喰ってました。

忘年会は出来ませんでしたね、バタバタで…
アルテミスさんもお体気をつけてくださいね。

立秋 | 2011年12月28日 23:51