「ごまつけ麺(1.5玉)(¥810)」@中華そば つけ麺 中村屋 尼崎本店の写真<<<<<< R2阪神間制覇シリーズ 其の26 >>>>>>
開店を見つけて訪問→中々エエぞ→ここRDBの登録・採点見て同意。
→営業時時間含めてトータルで私に合い、めでたくマイローテ入り(笑)。
と云う、凄い!は無く共、個人的に使い勝手良さが好きなこちらのお店。
実は初訪時には「又、名古屋発のチェーンかぁ・・。」と、下げながらの
訪店でしたが、いえいえ、R2沿いと言わず阪神間で希少な「気楽に食える最近系」、
そして後述の「個性ある麺」、更に昼時は「おにぎりサービス」
・・・どれも合格と思う各メニュー味、色んな意味で、私には助かる店です。

既に、「釜上げ」含めたあつもり系・「油そば」と、この「ごまつけ」以外は複数回食ってます(笑)。
この日は開店直ぐ入店で当然トップ。「いつでも」直ぐ座って食える、って事は、
「つけ麺、お好きなんですか?」なんて聞いて来る事の無い、適度な距離の接客感もいちいち面倒臭くなくてイイ(笑)。

※訪店予定の無い方飛ばして下さい
<参考:他メニュー味の私見>==================

折角、こちらのお店の「つけダレ」味をフルコンプしたんですから、この場を借りて感単に他のヤツを書いて於きます。

●つけ麺
 所謂、良く出くわす「オイル浮く茶色」そしてこの店唯一の「オイリーでサラリ粘度」。最近、多いタイプには感じますが、
 巷に多い、「甘辛酸バランスタイプ」に比してかなり「酸」が強く出ており(だから好きと思う)、
 結果、オイリーと思いつつもひつこくない重さ。その重過ぎないバランス感と、「スい」茶色で私を再訪させた味付け。

●海老辛つけ麺
 通常つけ麺と同じくドロさながら、この「ごまつけ」と被る「擦りゴマ」MIXなドロドロ、そして表面赤い海な直球赤辛仕様。
 正直、私は「海老辛」ってより、エビより目立つ辛さとゴマのコンピに「担々つけ麺」・・の方が似合ってないか、と思ってる。
 スープ割では、普通に旨い担々麺のスープになるし(笑)。
 密に通常つけ麺と違う「穂先」なメンマに変わる妙技有り。 但し、チャーシューは小さく少ない・・・。

●(ついでに)中華そば
 麺量200g。所謂、関西で急速に増えた「豚骨魚介」ってな「動物&魚介」少し野菜感もあるかな・・。
 つけダレと違って「好き者」からは絶対に「シャバい!」って言われる、「重濃さ」やら濃厚出汁由来粘度の少ないタイプ。
 その「程好い重さ・出汁感」が これ又私には「東京で其処らにあるヤツ」って感で、「まだまだ関西では少ない。」 その
 「シャバさ」と「チュルチュル細い黄色麺」でストレス無い食べ上げ感。気楽に食える関東ライク風味故、何度も食える。
 ただ、「大盛り」が無く麺量が倍化する「特盛り+¥300」しかないのは小さなネック(笑)。

=======================================

別メニュー語って失礼しました・・・。
この日11時過ぎ入店。当然、私がトップ入店ですが、こんな時間でも「いつも」チラホラと後客が入り、
そこそこに根付いた人気が伺えます。(CPはイイですから、近隣・いつも店前通る人に人気有りそう。)
この日は男性、女性2名で営業していましたが、(ご夫婦かどうかは謎)、最近若い男性2名のパターンも有り、会社感が伺えます。
2回程、本店の人?らしき人が黙って仕事を観察して試験?みたいなのをしていたのを見てますし。

今日は、つけダレのフルコンプを目指してまず頼む事ない「ごまつけ麺 1.5玉」、4種のお勧めデカボタン最後の1種です。
お値段は通常「つけ麺」+¥30-の¥810-。いつも的な10分位の待ちから、
何故かいつも関東を想い出す、大きな水色のザルでの入念な水切りして供された写真の一杯・・・

「確かに、「ゴマ!」な香り・・、けどやはり他同様の酸な香り・・・。」

麺は、密に私のお気に入りの「いつもの」感で、ある意味予想通りな他と一緒のつけダレ碗大きさ、
そして、他メニューから予見されていた「ドロドロ」感・・・そして意外にも一味がデフォでご覧の通り。

=== つけダレ ===<オイル感弱めながらのドロドロ粘度に散るゴマ>

表層には白ゴマが沢山浮いてますが、それ程「ザ・ごまごま」って程には私は思いません。
白色目と、浮く油分、それに載る赤い一味で、結構複雑な「色々混ざり感」が予見されるルックスです。
そして、こいつも他ラインナップつけダレ同様、「麺がまるで沈まない。」(笑)ドロり粘度。
しかし、しっかり濃い味付け&ドロドロ絡み故、この、麺が上に乗っかった程度くらいで、私的には味の塩梅は宜しいんです。
端的なお味は、

立つのはやはり酸味・・・仄かなゴマ甘で凝った風には・・。

底に利くよな出汁感はやはり「味付け」勝ちな濃厚さ。

当初予見した「ゴマ甘重濃い」じゃなかったのは、私的には嬉しんですが、正直な所、「仄かなゴマ甘」以外は
こちらの「標準つけ麺」と共通する「酸味」が目立っており、このメニューらしいゴマスペシャリティは希薄かも。
しかしそれ故、ドロドロしてても「うッ」と来る重濃さなく軽やかに食べれるのも又事実・・・。
兎に角、

ごまつけ麺ってより「甘酢ごま」ってな味は「ごまマニア」より、万人がイケる「酸ごまドロつけダレ」・・・
・・とお伝えしたい。

===  麺  ===<2種混合、細て麺の「長さ」が個性>

各つけダレに合わせられる共通混合麺。この標準的「1.5玉」で自分推定「300~340g」でしたが、最近券売機に300gの表記有り。
2種混合が特徴で、細てで□な麺:全粒粉ブレンドの太平打ち 混合比率は細6:太4~って風に感じてます。
かなり大きな寸胴での泳がせ湯掻き、平ザルでの掬い上げは、素直に褒めれる麺茹でのコダワリではないでしょうか。
各々の麺を謳うと、

・細て麺:こいつが兎に角長い。持ち上げによっては箸が軽く肩以上の高さに達する、その長さで既に個性充分(笑)。
     あまり角のないエッジで優しめつるつるタッチ、少し柔らか目ながらの均一なやわゴム的な潰し&爽やか風味系。
     程好い硬さと喉越しが醸す少しのスペシャルで、故にとっつき易い食べ易さ併せ持つ、太くなく共高バランスな麺。

・太平麺:もしも「平打ち」で無くば、極太以上な幅と、その太さが不均一、全粒粉ブレンドなプチ豹柄が特徴な麺。
     やや「細て」に似たタッチを示すも、こちらの方が「モンニリ」とした、これ又芯のない均一な柔らかプンニリ感。
     それが「コシ」等「麺硬さ」は希薄でも、ビジュアル重視で邪魔にならず、その太ラインが華やか。

これら異種麺混合でも、どちらも似た様な加水率感でどっちかが固い・とか有りませんので、太さ違いのタッチだけを楽しめます。

両麺一度に食べても、「ビットリ」とした、重みすら感じる存在感がヨシ!。

店内の「食べ方」にしっかりと

遠慮せず、「音を立てて豪快にすすった方が見ていても旨そうに見えます。」

とあるのですが、その様に「一気すすり」をすると、正直「しんどい」程の長さ(笑)。
最初、その麺の長さに驚きつつ、途中で噛み切るのが嫌な私、たった4、5本だけでもブボボ~・・ボボっ~~ボボ、
って「1回啜りでは無理」、必然的に複数回となる吸上げに少々疲れますし、予想以上にお口の中パンパン(笑)。
つけダレのドロリが絡まって繰り出す「ボボっ」ってのが五月蠅さくて恥ずかしいですが、いつも他客と離れてるから遠慮しません。

ですから、一般的には、持ち上げる前、もしくはつけダレ内で麺を畳んでコンパクトにしてから再持ち上げがお勧め。
私が気に入る、この「長さ」が逆に「食べ難い」となってネガに思う人もおられる事も十分想像出来ます・・・。

唯一、気になる点は、太平、細て、両麺共に提供当初は綺麗に輝く肌で、「つるり」タッチで喉越し良いのですが、
特に、「太平」の方が終盤になると毛穴が開いた様な「ピトっ」とした風に変わり、麺同士がヒッツキ絡まり出す事・・。
これからの夏場のヌルい水〆が心配です。ですから私は「細て麺」支持派。「細麺だけで頂戴!」と言ってみたい(笑)。
長くなりましたが、兎に角、

ビジュアル良し、一気すすりで、食感・喉越し・頬張りが楽しい、「2種混合タッチと長いすすりで麺食った感充足麺」・・
・・とお伝えしたい。

===  具  ===<チャーシュー、コーン、ネギ、白ゴマ>

他つけダレと同じく、「全て」つけダレの中に沈んでます。
最も「意外」だったのが、「コーン」。結構、沢山入っておりますし、この味付けにもアンマッチにも思えませんが、
ただただ、私個人は、100円の缶詰に沢山入ってるので、特にこれを入れてもらっても、「どうと云う事はない・・・」な感(笑)。
ノーマルならメンマ、「海老辛」では、穂先メンマですので。 コーン<<<メンマ な、単なる私の嗜好ですが・・。

他つけダレと共通に見受ける「棒長サイコロバラチャーシュー」。
個体差・ブレかも知れませんが、確実に他つけダレ種に入るものより大きく、立派に見受け、その太棒のしっかり感ヨシ!。
「もしかしたら、コーンの安い分をこのチャーシューで補填してんのか?・・。」と邪推した私は嫌なヤツ(笑)。

具類に、これ又「特に」は無く共、この「ごま」に限っては「コーン好きは嬉しい筈」な、凝ってなく共ごく普通に満足・・。

=== スープ割 ===<コールして碗を返す>

どれも同じく、的、そして多いタイプの「軽やか魚介出汁割」。
出汁なのか、魚粉かどうなのかの判別は難しいながら、本音は「良く出くわす魚感」。普通に「味」が薄まって満足な最後です。

=== 総  評 ===<オール7~8点みたいな味でも、CP迄含めた全てのバランスが魅力>

この日は、サービスのおにぎり(三角で周囲ゴマまぶし、塩味付け)も頂いて、お腹一杯満足、いつも他店より満腹感有りです。
つけダレ上の一味唐辛子の辛さはそれ程目立たず、途中追加した程ですので、

やはり支配する余韻はスープ割でも立った「酸勝ちプラスごま甘み」感・・。

出汁濃さ・重さよりも、その目立つ味付けが好みを分けましょうが、私は「甘重い」よりこんな風が嗜好に合うのですが。
そして、前述の個性光る「食った感」ある麺はやはり、満足感をきっちりと残しております。

本音を書くと、標準+30円のこの「ごまつけ麺」、たった30円プラスですから文句は無く共、
標準の「つけ麺」より、かなり色目は白くて違うのですが、しかた無く共例の「酸味」が味の雰囲気に「共通性」を感じる故、
私個人は、これなら「普通のつけ麺」でイイ。
で、他メニューを知る私の心は「つけ麺・中華そば」でイイ。でも「海老辛つけ麺」の辛味が一番好きかも。(2回食ってる)

「又、来るか?」・・・「はい、当然です。」(笑)。既に何度も、ってのが事実ですから。
この、オール8点的な程好い旨さから来る安定感、オール6点や7点とは違う域ですし、
「作んのが遅い」・「行ったら閉まってた。」・「しょっちゅう味変わる」等々の、いらぬ心配の無さはデカい(笑)。
冒頭に書いた通り、「いつでも食える(多分満員は無い)・早い時間から開いてる」ってのも、とても大事なポイント。
ですが、この「尼崎」周辺、いえ、R2沿いで括れば、西宮・芦屋・神戸迄走っても
量・CP込みでのこれ程のバランス」なヤツ、「無い」でしょう。(張れるのは西宮の新しめ店「我○庵」のつけ麺くらいかな?)

点数付けに当たっては、たまたまこの「ごま」での採点となってお店側に申し訳ない・・・。
私的にチャーシュー、先述の「コーン」にどうしても、上向きな気持ちになれず恐縮です。
それでもこの、合格以上、後何かで80に載せれるこれでお願い致します。。
個人的には「他メニュー」ならジャスト80以上は出せてましたので恐縮です。(他メニューは写真撮ってないので・・。)

2種混合、長い麺と太くて柄麺の「独特」さ、

良い喉越し、程好い噛み感で本格風でも「気楽に」喰えますよ!

後は最大60円差のつけダレ味をお好みでどうぞ・・・。

御馳走様でした!。卓上、一味以外に何か欲しいなぁ~。お昼、おにぎりだけじゃなく、茹で玉子サービスと選ばせて欲しいなぁ。

お久し振りです!
最近、昼飯専門さんのレビュー見ないなぁ、と思っていた矢先に
このレビューを拝見したので、思わずコメントしてしまいました。(^^)
やっぱり昼飯専門さんのレビューは詳細で楽しくてイイですね♪
最近、関西方面への出張が激減してしまったので、寂しい思いをしていたんですが、
昼飯専門さんのレビューを見ると、関西へ行きたくなっちゃいますね!
仕事を捏造してでも、また関西に行きたいなぁ。。。

おさっても | 2012年4月20日 23:55

つけ汁のビジュアルに興味津津です。
ごまたっぷりに思えるのですが、そうでもない様子・・・。
さらっとしているように見えますが、ドロリなんですね。
この中に結構たくさんな具が沈んでいるのがいいですね~。
そうですよね、チェーン店であっても、安心して気楽に並ばず入れるお店。
確かに貴重です!!私はお気に入りの大阪駅前ビルのお店がそんな感じでしたが閉店してしまい、
名古屋発の六●六さんあたりが、気楽にいつでもって感じです。
機会があれば、こちらも行ってみます。(#^.^#)

アルテミス | 2012年4月21日 00:08

う〜ん!ライブ感ありあり!こういうレビを忘れとりましたがな!
で、やっぱりこういう粘度ライトなつけダレが、ほんまのつけ麺やないかと思うのですよ。
ざるそばや、ざるうどんがあるんやったら、ラーメンでもええやん!的な取り組みから、豚魚&濃厚の力で一気につけ麺がブレイクした訳ですから、原点回帰とはいわなくても、こういう「ゴマ」でほっとするところがええですね〜。

点数それほどでも、愛情あるコメント・・・・。

これを昼専さんから教わった気がしてならんのです(笑)。

こんばんは

>「仕事中の昼飯」な私にはその安心感がローテ入りの、とっても大事なファクターなんです。
このくだりも含め、ニヤリとしてしまいます。

職業レビュアさん&グロベタ全盛ですからね~関西は…ハァ…

立秋 | 2012年4月21日 01:25

今晩は。誠に御無沙汰でしたのに、コメ等おおきにです。おさってもさん。
何だか、すんごく、有難い、けど、恐縮いてしまうお言葉で、本当に有難うございます・・(涙)。

>仕事を捏造してでも、また関西に行きたいなぁ。。。
~もしも、もしも来られたら、楽しみです。
 でもネ、関東の「層の厚さ」と比べると、まだまだ・・・なので、「個性的」なんお勧めしたいですよ~。

昼飯専門 | 2012年4月21日 21:18

今晩は。コメ等、いつも本当に有難うございます。アルテミスさん。
>名古屋発の六●六さんあたりが、気楽にいつでもって感じです。
~いえ、私もこのブランクの中で、「はぁ、11時過ぎなぁ~、六三六でもイったろか!」って何度思ったか・・。
 ( 確かに、味も含めて、場所によっては並びも合わせて文中の「安心感」有りですもんね!)
 しかし、しかし、それが叶わなかったのは、各店、「コインP必須」な、その立地なんです・・。
 そう云った意味では、各店、店舗設置あたっては駐車場必須・徒歩客だけでイイ・並んでもほっとけ・・
 とか、何かがあるんでしょうね・・。ここは、逆に「駅」からは遠い、仕事移動は車な私向きです・・。

昼飯専門 | 2012年4月21日 21:28

今晩は。いつも、有難うございます。とまそんさん。
驚きの、「えっ?!又関西に戻れってかよ?!」な内示が出る様に、お祈りしてますよ!(笑)。

>点数それほどでも、愛情あるコメント・・・・。
~最近ね、私は「グルメ」じゃないな・・・っと思ってます・・。
 どうも、「欲する」一杯が、「旨かった」とか「凄かった」ヤツじゃないんですよ・・。
 なので、どうも、「旨さ・美味しさ」求めて努力せず、「気楽さ」を求めるフシが出て来てる、そんなヤツが私の本当の姿だったんです・・。

昼飯専門 | 2012年4月21日 21:36

今晩は!。いつも有難うございます。立秋さん。

>開店直後に2度ほど行ったきりでしたので、色々メニューが増えてるのに驚きです。
~此処ネ、初めて見つけたのは、本当に「通り縋り」・・。
 んでね、「今度行ったろ、・・どうせRDBには登録もされてへんやろな・・」検索→「げげっ!!流石立秋さん!。」
 だったんですよ!。(あん時は嬉しかったな・・・これでもう、完全にヤめれる・・とも思えて・・。)
 ひとつ思うのは、私は立秋さんより初訪は後・・・立秋さんの写真と、今のつけ麺はどうもつけダレに変化が見られて、
 こう云ったお店なのにマイチェンをしてるんだな・・・ってのを、立秋さん写真の「濃ゆく」なさそうなつけダレから伺ってます・・。

>職業レビュアさん&グロベタ全盛ですからね~
~正直、「グロベタ」って部分が解釈出来ず、何となく判ったつもりで恐縮ですが、
 確かに、「店主さんとお友達」ノリとかには、何か違う・・感を私は感じつつ、自分的には、
 「気に入ったら又来る」から、店主さんにはあんまり話掛けて来て欲しくないんですよね・・。正直な点数を付けれませんから。

昼飯専門 | 2012年4月21日 21:49

捕捉スイマセン

グロベタとは私の造語で…はなく、逆から読んだだけですw

立秋 | 2012年4月21日 23:15

昼専さん!
ご無沙汰しております(゚ー゚)相変わらずの「昼専ワールド」堪能させていただいております(笑)

「ごま+酸」「2種混合麺」・・・ううむ(゚ε゚ )こりゃ旨そうだ。
あ、でも尼崎ですかぁ。
最近、1ヵ月半に1回の割で関西に出没してるんですが、エリアとしては厳しいですかね・・・
御レビ読んで食べたつもりになっておきます(笑)

立秋さん、再コメおおき・・・。
成る程・・・「逆から」か・・。
「ベタ」ってのは判りますが、「グロ」ってのが、何だか遭遇したいですやんか!(笑)。
兎に角、有難うございます。(多分、指す所は似てる気がしてはおります。)

昼飯専門 | 2012年4月22日 21:00

今晩は。・・・すみません、こんな幽霊なヤツで・・。コメ等、有難うございます。たにやんさん。
でね、これ!

>相変わらずの「昼専ワールド」堪能させていただいております(笑)
~実は、「短く・簡潔に」っと心がけて再び書き始めたのですが・・・。こうなってました(半泣)。
 これからは、「短く」綴れば、気楽に書ける筈なので、「心がけ」はして行きます!。

昼飯専門 | 2012年4月22日 21:04

麺が沈まない粘度のつけ汁、いいですね(笑

ちょっと前では立花に住んでいたので、この店も引越し前にできていたら訪問していたのですが。。。

pvs aka duff | 2012年4月23日 00:42

今晩は。コメ等おおきにです。pvs aka duffさん。
>このあたりのR2界隈は未登録のお店がちょくちょくあるので面白そうです。
~そうなんですよね・・・。実は、「牛テールラーメン」「沖縄そば」「尼崎の豚骨」・・
 等々、又「R2制覇シリーズ」出来るんですが、どうも、「好きなん」に向かって走るクセが付いてしまって・・。
 立花に住んでらっしゃったら、結構使い勝手のイイお店だったんじゃないかな?って思えますよ。

昼飯専門 | 2012年4月23日 21:46