焼豚ソバ 黒ナベの他のレビュー
どうもです!!
レビューを拝見するかぎりでは恐らく私には苦手なタイプの一杯のようです・・・
が、ご当地麺系には極度に反応してしまいますww
行っちゃいますよ〜
泉 | 2007年11月30日 22:19こんばんはー。
しまった、池袋エリアなのに先を越されてしまった(笑)。
もちろん頭には入っていたんですが、昼休みの1時間では絶対往復できない場所なので
とりあえず後回しになってるところです。
他のサイトとかでも賛否あるようなんですが、もう少ししたら行ってみます。
かのう(レビュー終了) | 2007年11月30日 23:25こんばんは〜。
なにやらよいところとわるいところが両方存在していそうなラーメンですね。
池袋は宿題店だらけですが、ちょっと気になってしまいますね、これは。
特にチャーシュー150gって。。。気になります(笑)
E.T.O | 2007年11月30日 23:40はい、インプットしましたョ〜。
都電のトコですネ〜。
行動範囲内です。
でも焼豚ソバしかないんですネ。。
いや、チャレンジして見せましょう。
SPARK影 | 2007年12月1日 07:21おはNNNようございます。
昨日は、連食予定で池袋を彷徨っていたのですが。
「なんつ」の前で店内をジロジロ見て、かなり怪しい感じでしたが結局食べませんでした。
(オトナになりました)
しかし、チャーシュー麺しか無いのは???ですね〜
うこんさま | 2007年12月1日 09:58こんばんは〜。
具が多いですね(^^;
ぱっと見、山菜そばかと思ってしまいましたw
あの色が変わってる部分がコショウですか。
柑橘系がするコショウ、変わっていていいですね〜^^
栃木街道店コメントありがとうございました。
あのブツは間違いなく多摩系Jでした。
ぜひ行かれる時は「野菜マシマシ」で^^
VM | 2007年12月1日 17:30こんばんはー。
ちょっと遅くなっちゃいましたが、「甚六亭」のキングについてです。
(自分は見てないんですが)昔「池袋ウエストゲートーパーク」というドラマであのお店が使われて、
その中で「キングラーメン」というメニューがあったようです(たしかドラマの中でのお店の名前は「王様らーめん」
だったような)。
その名残(?)で今でもキングラーメン(つけめん)というメニューが残っているみたいですね。
かのう(レビュー終了) | 2007年12月3日 22:05こんばんはー。
やっと食べれましたが、自分にはちょっとダメでした。
でも、Eストさんの写真ではスープがわずかに茶色っぽいような気がするんですよね。
自分が食べた時はまごうことなく黒でした。
なので単なる好みの違いというだけではないような気がします。
もう少し他の方の感想も聞いてみようかと。
かのう(レビュー終了) | 2007年12月16日 21:17こんばんは
コメントありがとうございます!
こちらのお店は、Eストさんが訪問された時から、いろいろと変わっていたみたいです
ご飯はあるし、中華ソバなんてメニューもあり、スープも数年前に富山で食べた『富山ブラック』のイメージよりも茶濁でした
進化しているようなので、そのうち自分も再訪して空調などが変わるかどうか確認に行きたいと思います(笑)
えこひよ | 2008年2月6日 23:02
Eスト
歩くバオバブ(レポさぼり中)
ayashi
一日三食ラーメン
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
☠秋☠

もう少し進むと、こちらのお店があります。11月オープンの新店。
ネット上には「富山ブラック」に似てるとの噂がありますが、ボクは食べたことが無いのでわかりません(ラーメンキング2世さん、わたさん、あかいら!さん、Killa Queensさん・・・etc. 機会があったらこちらのご試食お願いしますね 笑)。
さて、そのお味はというと・・・濃っ!!!
醤油のカエシが濃い(汗)。
それほどツンとはしていませんが、煮切りをした醤油ダレが溶解度ギリギリまで入ってるんじゃないの?と思わせるぐらい。
出汁は豚足を中心に感じます。ややクサい。クサさを濃いカエシで打ち消してるような、ガチンコ勝負のスープ。
具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギ。どれも大量。
麺と焼豚の量は店主に取材をし店舗コメント欄に記載をしておきましたが、ボクの頼んだ「大」は麺300g・焼豚150g。つまり麺の半分の量を焼豚が占めているわけで・・・。これは思っていたより焼豚の量がすごい。焼豚の味がまた濃いんです。こうなると、もうどんだけ〜の世界。
で、上に大量の胡椒がかかっています。この胡椒がちょっと変わっていて、レモンハーブのような柑橘系の爽やかな香りが少しします。これは面白い。気に入りました。「胡椒抜き」のオーダーもできるでしょうが、まずは郷に従ってそのまま味わってみられることお奨めします。
麺はやや太めのちぢれ麺。もっちりとして美味しい。もっと低加水にしてスープを吸わせても面白いと思います。
結構お腹いっぱいになりました。
しかしこのラーメン、お供に白いご飯があれば・・・(メニューに無いのが残念)。おかずになるぐらい濃い味なので、サイドにご飯があればまた印象が違ったと思います。
ガツン系に飢えちゃってる人はぜひ訪問してみてください。多分キマリますよ。