こちらのお店は阪急茨木市駅付近にいつのまにかオープンしていたお店です。移動中に近くを通りがかったので昼飯に訪問致しました。少し遅めの2:00前という時間帯でしたが、店内に入るとカウンター、テーブル共にほぼ埋まっていました。メニューは武士系とガッツ系の2本仕立てでそれぞれにつけ麺、汁なしがありました。今回は初訪でしたので武士系のらーめんの食券を購入し、しばし待ちます。しばらく待って提供された一杯ですが、まずスープは茶濁して表面魚粉が多めに投入されている豚骨魚介です。実際に味わってみると、豚骨はそれほど強く感じず、魚介は魚粉中心で舌にざらつきを感じます。醤油の味は強めで甘味もあり、ややカドのある味でした。麺は太めのストレート麺です。ラーメンにしてはやや太めの麺で、表面は丸みがあり、少しゴワッとした感じもする食べ応えのある麺でした。チャーシューはやや小ぶりのものが2枚で、ややレアー状態でした。その他にトッピングは海苔、ナルト、ネギ、メンマです。魚介のきいた醤油スープに太麺の組み合わせが個人的な好みにも合っており安心して頂ける一杯でした。次はガッツ系のメニューも試してみたいと思います。ごちそうさんでした。
遅コメすません、見逃しておりました。 名前だけ見ると学ラン着せたり「ござる」とか言う店のものと勘違いしそうですが レビ拝見するに武士系=節系でしょうか。 カゲツスキーなので追随必至です。
>立秋さん、こんばんは~。 >レビ拝見するに武士系=節系でしょうか。 まさしくですね。ただ、魚粉に頼った感じで出汁感は少なめといったところでしょうか。 >カゲツスキーなので追随必至です。 関西では北摂地域での出店が目立ちますね。