スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
ももいろクイシンボーZさん こんにちは! 2
ここにも行きましたか!
二郎全店制覇まで、がんばれ~!!
ヨコべー | 2011年12月20日 12:43どもー
僕も一出張一杯を目標にしています(笑)
西高東低だと思います!
ユー坊 | 2011年12月20日 12:51どうもです~。
どなたからコメントを頂いたのかと思ったらww
先日はどうもでしたw
コチラのスープは私も良いイメージを持ってます♪
今度はカレーを入れないで食べたいんですが、遠いんですよね(汗)
まぁ、ももクイさんに比べれば屁でもないですがw
おうじろう | 2011年12月20日 17:05どもー。
そっちの方に行った時,ここを素通りしてしまった。
また行く機会はあるのでそのうち……。
Ra.Ibasen | 2011年12月20日 23:55こんにちは。
名前を変えたんですね。
最初だれかな~と悩みましたが、くいしん坊さんだとわかりました。
ココは自分もいったんですが、岩佐との連食で麺少なめを頼んだので
次回はちゃんと小・野菜・ニンニクで再訪したいです。
お互い全店制覇に向って頑張りましょうww
ayashi | 2011年12月21日 10:18>ヨコベー様
やはり、一杯では終わりませんw
せっっかくの機会ですから、ばりばり食べますヨォ。
これで、あとは東京都下の店をなんとかしないと。
>ユー坊様
最近、二郎が出張のご褒美みたくなってますw
あの店が破門になってもなお西高東低ですよねw
>ラーメン王子様
どうも、お世話様でしたw
今回はノーマルでしたから、次からおイタしちゃいますよ!
>ラ.茨専様
素通りするなんて、ナンタルチアw
相模大野は他にめぼしいお店はないように記憶していましたが、
店への道中にあった博多系のお店がきになりました。
>ayashi様
ハンネは単なる気まぐれですから、ほとぼりが覚めた頃に戻しますw
来年、二郎と出会って20周年になりますので、全店制覇を成し遂げたいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年12月26日 22:15
スーパーくいしん坊
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

すっかり暗くなった住宅街を抜け、目的地へ向かいますと路地の奥に黄色い看板と怪しい行列を確認。
近づくにつれて、いつものあの匂いが鼻腔をつきます。
なんだか我が家に帰ってきた気分でホッとするなw
お店はわりと新しめの建物で、通りにオープンに開け放たれており、カウンターもゆったりめの配置。
黄色の看板に手書き風の文字が踊り、入口右手にはスイーツ親方こと大乃国から贈られた大提灯が目を引きます。
そもそも二郎とは狭いコミュニティのみで通じる符牒がひとつの特徴であったわけですが、
こちらは二郎にしては珍しく、注意書きやら説明の貼り紙の多い、いわゆる「耳なし芳一系」のお店です。
すでに二郎がラーメンのひとつのジャンルとして確立した今では、
広い層のお客さんに対するこのような配慮が必要なのかもしれませんね。
この日の客層は学生らしき若いお客さんを中心に、サラリーマン、カップルがちらほら。
15人ほどの並びで着席までが30分強でしたから、進み具合は二郎標準ですかね。
マスターは元力士ということもあり、精力的な仕事ぶりで、いかにも二郎店主といった貫禄があります。
一部では気難しい面を取り沙汰されているようですが、小声でコールする若者を叱咤する様は、
むしろ体育会系の二郎ならではの優しさすら感じましたけどね。
「ラーメンのかた、いきましょう!」という独特のコール指令には大きな声で「ニンニクアブラ」と応えます。
カウンターの高台にのせられたのはそこそこの標高の一杯。
たっぷりの固形アブラがプルプルとしていて、これだけでも来た甲斐があったというもの。
ドンブリの縁からのぞくスープは乳化傾向のようですぞ。
では早速スープからズズズッと。
うーん、なるほどしっかりと豚の旨味が溶け込んだスープ。
見た目に乳化しているのは表面のみで味のベースはカネシに寄っていますね。
神保町や品川のようなイメージで私好みですぞ。
ニンニクも多めなので、ガツンと来るインパクトも二郎の中では上位だと思います。
麺はかなり平べったく、ちぢれも強烈で、そのうえ短いという、二郎の中でも特徴的なタイプ。
家系の麺といい、この短さは神奈川特有のものなのでしょうか?
とはいえ、ボソボソとした食感には二郎らしさがあります。
ただ、プラの箸だと滑ってちょっと食べにくいのが玉にキズw
麺量は250gくらいだと思います。
ブタは大きめのスライスが2枚入っていましたが、かなり硬くて難儀しました。
久しぶりに巨大なカタマリに出会えてうれしかったんですけどね。
ヤサイはややくたの所為で標高こそ低いですが、キャベツ率も多く、熱々のところが入っていました。
このヤサイなら増やしても楽に食べられそうです。
特に固形アブラの甘さとからむといくらでもイケそうな勢いでしたよ。
思いのほか特徴的な麺とスープでしたが、トータルで安心していただける直系の味でした。
全店制覇のネックと考えていた相模大野訪問をもって、これで一応、神奈川二郎はなんとかおさえました。
ぐるっと回ってみて神奈川の二郎は西高東低の傾向が強いような気がしたのは私だけでしょうか?w
うまい指数 1.20