きたはっさくさんの他のレビュー
きたはっさくさん、こんにちは。
メリー・クリスマシ!
リア充な人たちを想定して二郎も昼のみ営業ですかw
それはさておき。
「和っカレー」なんてオプションがあるんですね~。
魚粉+カレー粉ですか。これが溶けると粘度が増して汁なしっぽくなると。
なかなか面白いオプションですね。初めてスモジに行く時に試してみたくなりました。
ぬこ@横浜 | 2011年12月24日 16:38きたはっさくさん、こんばんは。
中山にいくとこのカレー持ち込みたい衝動になるんですよね。
北八朔さん二郎イエローですか?
イラストもクリソツですよね(笑
たか&よし | 2011年12月24日 22:30こんにちは。
おっ!リベンジ出来ましたね。
自分もココでは連食中で少なめを頂いたので、
次回は小ラーメンに和っカレーですね。
ayashi | 2011年12月25日 05:56ぬこ@横浜さん、こんにちは。
>メリー・クリスマシ!
それ、頂きました(笑)。
>初めてスモジに行く時に試してみたくなりました。
是非、是非、お試し下さい。
きたはっさく | 2011年12月25日 10:08
きたはっさく
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

先週土曜日に振られたスモジ、メルマガ登録により、万全を期して今週再チャレンジです。
この3連休は、10時半頃オープンの昼のみ営業との事。
10時50分頃の到着で、外待ち7名、店内待ち3名の行列です。クリスマスだと言うのにジロリアン達は凄いですね(他人の事言えないか!?)。
注文は予定通り「ラーメン」と「和っカレー」です。スモジは別皿提供との事なので、ノーマルスープも味わえます。嬉しい!!
意外に回転が早く約15分程度で席に座れました。周りを見渡し、話を聞いていると、意外に「麺少なめ」を頼んでいる客が多い事に気が付きました。「スモジ、そんなに麺量多いの??」それとも「相模大野は軟弱者が多いの??」不安になりつつ、そこから約10分程で自分のコールです。「野菜、ニンニク」でお願いしました。
ちゃんと「和っカレー」は別皿で提供されて来ました。おおお!確かに結構な盛りですね~。
何かスープが異様に少ないんですけど・・・(汗)。レンゲがありましたので、野菜と麺を掻き分けて、まずはスープを一口。乳化の少ない、クリアなスープです。脂分もしっかり入っており、コクウマです。若干カエシが強いですかね?恐らくスープが少ないためと思います。
野菜は、モヤシとキャベツが8:2位。シャキシャキで、湯気がポワリンです。配膳の直前に野菜を茹で上げているためです。これって大事なポイント!!
麺は中太平打ち弱ウエーブ。ワシワシとした噛み応えで旨いです。ここまで平らな平打ち麺は、直系ではあまり経験が無いかも?。少ないスープとの絡みは抜群です。
早速「和っカレー」を半分投入します。「和っ」とは「魚粉」の事だったのですね。「魚粉」と「カレー粉」。1:9位の配合です。投入すると、始めから少なめだったスープの粘度が高まる事により、スープは麺と絡まり、更にスープの量が少なくなりました(苦笑)。
魚粉とスパイシーなカレーのテイストがイイ塩梅です。やっぱ偶に食べる程度だったら、カレーは旨いですね~。ニンニクのピリリも相まって、辛ウマです。野菜もシャクシャク美味しく頂けます。
ドンブリの反対側に残りの「和っカレー」を投入し、ドンブリ全体をグリグリと掻き混ぜました。スープの量は更に減少し、最早「汁なし」の分類かと思われます。意図せず、未体験の「汁なし」を経験してしまった感覚です(笑)。
豚は1センチ以上の分厚いヤツ、ホロットロッでやばウマです。大きめが二切れ入っていました。食べ応え十分です。豚増しにしたら、更に満足度UP間違いナシですね~。
固形物を食べ終わった時点で、殆どスープは残っておりませんでした。
久々に頂いたスモジ。スープ少なめ、乳化の少ないスープは割と好み。麺量が多く、野菜がシャキな二郎でした。イイ感じです。ご馳走様でした。
スモジ・カレーのミッション・コンプリート!!と言う事で帰路の途中でメルマガは解除登録致しました。次のカレーなJ系特集は「The Outsiders」でしょうか・・・?