「ラーメン(¥600)」@ラーメン二郎 三田本店の写真小人ちゃれんじ しめじろう!

年の瀬になると想い出す「今年のカネシ、今年の内に!」と言うフレーズw という訳で本日はコチラ「ラーメン二郎 三田本店」へ伺い、今年のカネシ〆と言うことで、〆二郎行って参りました。本当は、今年最後ですから「大」を頼んで「大人ちゃれんじ」としたかったのですが、如何せん朝二郎なもので、「小」で「小人ちゃれんじ」で、〆させて頂きますw

朝の9時過ぎに到着すると、既にファーストロット、もしくはセカンドロットのお客さんは食事を終えて、満足気に口の周りをテカテカさせてお店から出てきますw 客の入りは50%ほど。まぁ、満席になり、行列が出来るのは時間の問題ですから、閑古鳥が泣いていると言う訳ではありません。「ラーメン」の食券を購入し、正面の真ん中の席、つまり総帥目の前最前列の砂かぶり席、もといカネシ浴び席に陣取ります。

本日も総帥とお弟子さん2人と言う体制。1人は以前から居るお弟子さん、もう1人は新しいお弟子さんでしょうか?それでもラーメン二郎の黄色いTシャツが板についてますw 以前はジュニア氏が厨房に立たれていたこともありましたが、最近はお店に立っていないんですかね?姿はありません。

総帥はいつもどおりお元気です。本日は赤羽店の工事の進み具合についてお弟子さんから話を聞き、「年内オープンは無理だろ!」などと談笑されておりました。赤羽二郎のオープンについては、店内にも告知されておりません... 程なくしてお弟子さんよりコール「正面真ん中、小の方、ニンニク入れますか?」と。本日は素直に「お願いします!」とだけ伝えました。

うーむっ、麺がスープから盛り上がっております。カタメの方は別にして2人ロットだったのですが、もう一方のお客さんの麺半分のあおりがしっかりと反映されております(汗)これなら「大人ちゃれんじ」と変わりありません... 配膳の際、スープが表面張力となっていたので、総帥がちょっとスープをこぼして配膳してくれましたが、それが何よりもの証拠です... 麺大盛です...大丈夫か?!

何れにしましても賽は投げられた訳ですから、後は無心にススるしかありません。スープがこぼれそうなので、ゆっくりと麺を引っ張り出しススります。中太平打ちストレートの若干柔らかめの麺は、正に三田二郎トレードマークの麺です。以前はカタメをお願いしていたりもしましたが、やはり郷に入っては郷に従え。デフォの茹で加減で頂きます。旨いです!

ヤサイは、これまた三田二郎トレードマークのクタヤサイ。これだって、これを食べに来ている訳ですから、どうのこうの言うことはありません。スープは微乳化の豚骨醤油。いつもに比べてカネシが少なめな感じがしましたが、自分には丁度イイ塩梅です。スープは直前に生の豚を幾つか投入していたので、ある種フレッシュ豚骨スープ?! まぁ、その辺りのダイナミックさが三田二郎の醍醐味ですからw 旨いです!

そして何より本日特筆すべきはブタ。とんかつとして提供出来そうなブタもも肉は、正に肉な味わい。幼少の頃「わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい!」と言うナレーションの丸大ハムのCMで見たような、いかにも!って感じのブタ肉です(あっちはハムですがw)。赤身はサクっと、脂身はトロっと、間違い無いです。旨いです!」

途中、ちょっとピンチを感じながらも、ちょと大人な小人ちゃれんじ完遂です!スープは最後にグビグビっと頂いて完食!ご馳走様でした!

今年もお世話になりました。また来年もよろしくお願いします!

どーもです!

うわー!! カネシ〆まだだったw

>「今年のカネシ、今年の内に!」

チャンタ | 2011年12月20日 14:54

やっぱりあかいら!さんの三田本店を見たら、
朝ラーなんですよね~
ある意味羨ましいですww
自分は何処で「しめじろう」しようかな~

ayashi | 2011年12月20日 17:14

>>「今年のカネシ、今年の内に!」

それいいフレーズですねぇ。誰の格言なんですか?

タム6000 | 2011年12月20日 21:36

こんばんは~。
赤羽、今年中はないと思ってましたw
今年のカネシ、どこで〆ようかなぁ~♪

プリティ | 2011年12月21日 00:45

ど~も~

〆二郎ですか~。今年も残り少なくなってきましたね。
年内は行けそうにないので、あけおめ二郎を狙ってみます。

では、良いお年を ^^

ペカっ!! | 2011年12月21日 10:36

〆二郎は帰省時に仙台で、と考えていましたが
年内最後の営業日が29日とか。
上野毛辺りで、手軽にかな?

きたはっさく | 2011年12月21日 22:49

チャンタさん、まいどです!

> うわー!! カネシ〆まだだったw

是非是非、キッチリ〆て下さいねぇ~

> 大好きなフレーズです!!笑 これから神保町で仕事なので・・・。 並びに耐えられるかなw

うーむっ、神二郎はツラいですよねぇ~
ワンカップ片手に並べば寒さもしのげるけど、
トイレが近くて大変ですかねw

あかいら! | 2011年12月22日 12:11

ayashiさん、まいどです!

> やっぱりあかいら!さんの三田本店を見たら、
> 朝ラーなんですよね~

三田二郎は朝二郎でしかありえません。
並ばずに頂けますから!

> ある意味羨ましいですww
> 自分は何処で「しめじろう」しようかな~

毎週土曜日に、週の〆二郎やっている
ayashiさんの方が羨ましいです!w

あかいら! | 2011年12月22日 16:02

タム6000さん、まいどです!

> それいいフレーズですねぇ。誰の格言なんですか?
> 師走も押し迫って、なんだか僕もカネシが恋しくなってきましたよw

誰の格言でしょう?w
やはり師走もカネシは恋しくなりますよねw

> 総本山って未だ詣でたことがないんですが、昼(というかほとんどAM?)のみってのが結構ハードル高いです。。でも一度は行ってみたいなぁ。。

是非、年休消化で、朝二郎に!

あかいら! | 2011年12月22日 16:04

プリティさん、まいどです!

> 赤羽、今年中はないと思ってましたw

そんな話を総帥とお弟子さんの間でされました。
でも赤羽店主はまだ諦めてないとか...w

> 今年のカネシ、どこで〆ようかなぁ~♪

やっぱり総本山で大麺増しで〆ですかね!w

あかいら! | 2011年12月22日 16:05

ペカっ!!さん、まいどです!

> 〆二郎ですか~。今年も残り少なくなってきましたね。
> 年内は行けそうにないので、あけおめ二郎を狙ってみます。

是非、良い新年を迎えて下さい!w

> では、良いお年を ^^

なんか気が早いようなw
ペカっ!!さんも良いお年を!

あかいら! | 2011年12月22日 16:06

きたはっさくさん、まいどです!

> 〆二郎は帰省時に仙台で、と考えていましたが
> 年内最後の営業日が29日とか。

残念ですねぇ~
まぁ、縁のある店、縁のない店ってありますからねぇ~ww

> その日、仕事休めないので、今回の年末年始は仙台二郎無理っぽいです(涙)。
> 上野毛辺りで、手軽にかな?

イイじゃないですか、中山でも!
行きますか~!

あかいら! | 2011年12月22日 16:08

締めはどこか迷ってます。ここにしようかなぁ。
Jr…まだ見たことないんですよね。

たか&よし | 2011年12月26日 16:43

たか&よしさん、まいどです!

> 締めはどこか迷ってます。ここにしようかなぁ。
> Jr…まだ見たことないんですよね。

たか&よしさんのハマのJのレポートは羨ましいです!
やはり、たか&よしさんで訪問されるんですよね?!
たかさん、スバラシス!w

あかいら! | 2011年12月26日 19:29