12月15日の開店ということをここで知りました。会所のすぐ近所です。この3月までは韓国家庭料理屋さんで,ボリュームある美味い店でしたが,震災の影響で…放射能が怖いということで,店じまいしました。そこにできたのが「一兎」さんです。市川は何気にらーめん激戦区ですが,ここの場所,京成市川真間にはラーメン屋さんがありません。穴場って言えば穴場かも。店内は,以前の韓国料理屋の名残であるカウンターがあります。奥の座敷は,まだ,御主人の手が回らないということで閉めています。席は5席…一度に作れるのは,3杯が限度とか…ご主人一人で切り盛りするので,また,まだ慣れていないので仕方ないかも知れません。メニューも煮干し醤油ラーメンと生姜醤油ラーメンの2種類。煮干し醤油は,煮干しだけのスープ。生姜醤油は,豚骨と鶏ガラ。いわゆる昔ながらの東京ラーメンです。生姜は入っていますが辛くなく昔風な味わいです。美味いです。麺もかん水麺?黄色がかった,コシのある麺です。トッピングもしっかりしたシャーシューといい味付けのメンマ。これも美味いです。ビールのおつまみに出してくれます。ほんと,見た目といい,味といい,昔懐かしい東京ラーメンです。会所の近所だから,しょっちゅう行きそうです。今度は,煮干し醤油らーめんをいただきます。