インディゴ(翠金)さんの他のレビュー
こんばんは~。
関内のすり鉢、なつかしいですね~♪
多分、2年前ってのがワタクシのレビューくらいかな?
当時、豚ダブル、ヤサイマシマシ、アブラマシマシくらいで
やっぱりゴッテリ感にやられましたよ~。
次回は汁ありで大・大、豚ダブル&ヤサイマシマシと思ってましたが
諸事情で叶いそうもないので代わりに是非やっつけちゃって下さい。
プリティ | 2011年12月24日 23:01プリティ様、コメントありがとうございます。
前回はプリティ様のレビューかもです。ゴッテリ感ヤバいですよね(汗)。
あの頃はRDBにも色々な登山家がいらっしゃっいましたね。。。
今も当時のレビューを読んだりします。
>代わりに是非やっつけちゃって下さい
ハイ無理です(汗)。関内の場合、『豚ダブル』これが難敵なんですよね(苦笑)
ゴッテリ感が倍増しますからw
インディゴ(翠金) | 2011年12月24日 23:37ども~
プリちゃん&貴殿の会話についていけません!(爆)
何せJ系では麺少なめが基本のワタクシ・・・
皆さんの完食タイムでないと、麺が伸びたりして美味しくないんだろうなぁ、と想像の域を出ません!
全く話は違いますが、J系でないお店の汁なしでも、麺は普通盛りがバランス的に良いかな?と思っています。
1日だけでもイイので、このレベルを完食出来る胃袋を貸して欲しいモンですよwww
はち ~減量中~ | 2011年12月25日 08:12KMです。
たしかに久しぶりのすり鉢ですね。
私も豚ダブルで食べましたが、豚のサイズも
特別だったので、大変でした。
汁ありだと汁を吸って食べにくくなり、苦労しました。
このあたりからJの麺があまり食べられなくなりました。
今は麺少なめで十分です。
それでも豚ダブルは捨て難いです。
KM | 2011年12月25日 09:20インディゴ(翠金)さん、こんにちは。
写真を一目見たときにはそんなに多くない?と思ったのですが
器が普通のサイズじゃないんですねw
500g超とかは、もう完全に私の適量サイズをオーバーしちゃっているもんなあ・・・
そういえば「大小」というコールがあるってことは、更に多い「大大」なんてコールも
あるんでしょうか・・・((( ;゚Д゚)))ガクブル
ぬこ@横浜 | 2011年12月25日 09:54どもー
久しぶりに二郎のすり鉢見ました!
自分には絶対無理な麺量なので羨ましい限りです(笑)
ユー坊 | 2011年12月27日 14:50はち ~減量中~様
コメントありがとうございます。返信遅れてしまい申し訳ございません。
速度は結構重要だと思います!味的にも量的にもロット(回転)的にも。
>J系でないお店の汁なしでも、麺は普通盛りがバランス的に良いかな?
ですよね(爆)。でも量が・・・って思ってしまい(苦笑)もう末期ですw
インディゴ(翠金) | 2011年12月30日 12:51KM様
KM様のあの麺増しレビュー知ってますよ!レビューを拝読する限りではスゴイ物だったようで(汗)。
ここの豚ダブルは自分には無理です(苦笑)(・・・と言いつつ藤沢ではいつも豚ダブルw)
>汁ありだと汁を吸って食べにくくなり、苦労しました。
なるほど。情報有難うございます。
インディゴ(翠金) | 2011年12月30日 12:55ぬこ@横浜様
そうです、器が半端ないのです!(爆)
そして、仰る通り『大大』もありますよーwそして大3もwww
『大小』なんて物は初級なのです!ガクブルですよねwww
インディゴ(翠金) | 2011年12月30日 12:57ユー坊様
もう2年もすり鉢レビューが上がってなかったので、
「これは上げねば!」と思った次第ですw
でも、量を食べられても褒められたものではないです(汗)
インディゴ(翠金) | 2011年12月30日 13:00
インディゴ(翠金)
しゅうまる
hiroto

A.U

ラーメン二郎 関内の大(麺マシ大小)汁なしです。
未レビューの予定でしたが、RDBでは2年も麺増しレビューが上がってない模様。
ですので、一連の流れを記載しつつ情報提供レビューしてみます。
【麺増しオーダー】
お店まであと数人待ちの所で助手さんが麺量確認(+汁なしか否か)に店頭へ。
ここで『麺増し大小、汁なしで』と申請。
(関内は何気に久しぶりだったので、チェック(抑止)が入るかと思ったが…ノーチェック。豚認定?w)
【麺増し補足】
麺増し段階として、
・チョイ増し(大ラーメン+α=約2玉)~大小(大ラーメン+小ラーメン=約2.5玉)~大大(大ラーメン×2=約3玉)~大大小~大大中~大大大
と増えていきます。麺増し大小から『すり鉢』が発動します。
【食券購入】
麺量申請後、前のお客が食券を購入したのに続き、店入口で食券購入。再び列に戻って待機。
【入口待機~着席】
ようやく入口付近で着席待ち。席が空くまで調理を観察。
店主は、麺茹で等しながらも次ロットのお客をしっかり確認してます。
席が開いたのを確認し着席。着席して僅か数分でコール要請。
(先を見通しての調理の為、席が開かないと『作り置き』が発生する場合が有りますよね汗)
コールはニンニク。
【着丼】
すり鉢はかなり重いw見た目の量的には問題なさそうです。
・画像(丼横)=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/114534565?size=800
・画像(別角度)=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/114534573?size=800
相変わらずの行列なので撮影を早々に終了させ、食開始。
【レビュー】
麺=啜りやすい細めの麺。食感はやや柔らかめだがデロではない感じ。汁なしとは言え、麺は熱々。
麺量=大体600g~650g程度だと思います。自分的に約500gオーバーなら結構満足感があります。
汁=濃厚ですね。めじろ台・藤沢でも汁なしをやってますが、関内が一番濃厚かも。そして、卵黄とチーズが混ざるとさらに濃厚。汁は割と入ってます。
・汁画像=http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/114534583?size=450
豚=相変わらずの巻き豚。厚さはやや薄め。今回は脂身が多く、箸休めになりませんでした。。。
すり鉢=通常の丼と違い、混ぜやすいので意外と食べやすいです。あと直径が大きいので、全混ぜせず、部分混ぜ(『生卵とチーズ』『チーズのみ』等)も出来ました。
【完食とタイム】
大凡9~10分で完食。これならロットに影響が出ませんね。一安心一安心。
ですが、完食タイムとは裏腹に課題を残しました。。。(以降、反省会にて)
【感想】
濃厚で本当に美味しかったです。汁なしは関内が一番好みですね。
麺量も満足。これ以上でも食べれますが、あまり楽しめないかもしれません。
店主様・助手様、麺増し本当にありがとうございました。
【余談・・・反省会w】
物量は余裕でした。ですが、久しぶりに濃厚さ(油分等)の胃もたれ。。。
生卵&粉チーズが影響した感じ=自分には『汁なし』の麺増しは合わないな(苦笑)。
まだまだ修行が足りませんね。。。
完食タイムとは裏腹に課題を残す結果となりました(汗)。
長文失礼致しました。