麺中さんの他のレビュー
おはようございます。
厚焼き玉子が乗っかっているのは珍しいですよね。
この系統のラーメンは、やっぱニンニクを投入しパンチを出して旨さアップですね。
ロッキーのテーマ。これを聞くと、更に元気が出ますね^^
赤城山 | 2011年12月25日 09:18どうも、こんばんはです。
やっぱり二郎系(二郎風?)のラーメンには、ニンニクのパンチがあった方がいいですね。
ニンニクって、ホントに秀逸ですよね~。あと、厚焼き玉子ですか! 凄く斬新ですね。
ロッキーのテーマも面白いw
長野せーは | 2011年12月25日 19:03コメントありがとうございます。
赤城山さん
厚焼き玉子、珍ですかね。
やっぱりニンニクは欠かせないですね。
ロッキーのテーマで元気×2です。
長野せーはさん
こんな感じのラーメンにはやっぱりニンニクでしょう。
営業の方とか接客関係の方とかでニンニク抜きを指定される方が多かったのですかね。
自分の隣の方(営業マン風)も、ニンニクを投入してましたが。
テーマソングを流す店も珍ですかね。
麺中 | 2011年12月26日 05:42
麺中
そうた
ゆう
あひる会長
part2gourmet

開店前に着いてしまったので近くをパトロール。サンジさんはすでに駐車場の空きわずか、凄い人気ですね。他に数軒チェックして11:30を回ったところでこちらにお邪魔しました。
先客1名、後客3名 男性しかいません。こちらは食券制で二郎スタイル(栃木の二郎しか知りませんが)のお店ですね。
カウンターに座り食券をカウンター上の台に乗せ待機です。お冷やもティッシュも御片付けもセルフ。
ニンニクは入ってなくて自分で備えつけの刻みニンニクを好みで投入するそうです。
10分くらいでカウンター上に店主より渡されたラーメン、厚焼き玉子が目立ちますね。
茹でたモヤシ&キャベツの下にチャーシューが隠れてます。しょう油色のスープには背脂が浮いています。香りもしょう油の方がやや強いですかね。
スープをまず頂くと、しょう油が結構効いてますが背脂の甘さとで甘じょっぱいですね。塩分は高めですが、ジャンク系と言うかこんな感じのラーメンでは薄味の方ですかね。
野菜に味付けはないので自分にはこれくらいが丁度イイかと感じました。
麺は断面が長方形の平打ちストレートの太麺で、軟らかめに茹であげられています。スープ色に染まっていて元の色は分かりません。麺の硬さは食べやすいように軟らかめにしていますと張り紙してありました。モッチリとした麺は確かに食べやすいが、硬め指定にしておけば良かったと思いました。予習が足りませんでした。
やはりニンニクが無いとパンチが無いですね。胡椒と七味をまず試しましたが、いま一つ来ません。魚粉も同様。やっぱりニンニクには敵いませんね。たっぷり投入して正解! ”これだ”って感じ、旨さアップです。
チャーシューはバラと脂身のないものが入ってました。メンマ&ネギは無し。
厚焼き玉子は甘くない出汁巻きでジューシーでしたが、変わってますね。
ずーっとロッキーのテーマが流れてまして、何か元気が出た様な?
「ごちそうさま」は何時もより大きめの声が出たみたいでした。