「【チャリティー】雲呑麺¥750」@手打中華もめんの写真秋さんのレビューで気になっていた名店「とら食堂」さんのDNAを受け継ぐ無化調醤油ラーメンのコチラを初訪問。待ち時間にテーブルの説明書きを拝読、フムフム・・・。麺、スープ、チャーシューなどのコダワリ満載の製法が「こんなに詳しく公表しちゃっていいの?」ってくらい載っています、まぁ読んだだけで真似できる様なものでもないんでしょうけど(^_^;)そうこうするうちにチャリティーで注文した一杯と御対麺、頂きま~す♪

まず透明感のあるスープを一口。野菜を使わずに鳥ガラのみを中火で長時間煮込んだスープにチャーシューの煮汁を加えたという醤油スープは確かに鶏と豚の旨味がシッカリと利いています。脂分少なめで無化調なためかサーッと来てスーッと引く「さざ波」のような?後味を残さない切れ味のある旨みです。野菜、魚介不使用で動物系&醤油のみでここまでのスープが出来るとはスゴイです!
 続いて自家製の不規則に縮れた平打ち細麺を。水分調節にトコトンこだわり、さらに数日間も熟成させているというだけあってプリプリしてモチモチしたこの食感は初めてですね。つるっとした麺肌ですが縮れ効果で優しい醤油スープにもよく絡みます。
 具材はチャリティー海苔、「の」の字のナルト、ほうれん草、メンマ、チャーシュー2枚、刻み長ネギにワンタンが5個。海苔のほのかな磯の風味は鶏ガラスープにいいアクセント。ナルト、ほうれん草、メンマ、刻みネギは地味ながらもそれぞれがシッカリと素材の味・食感を活かしたいい仕事をしています。チャーシューは軽く燻してあるというだけあってスモーキーな香ばしさがあってひと味違います。ワンタンはプリプリなのはもちろん、餡にホタテ・チャーシュー入りで噛む毎に旨みのタップリ詰まった肉汁があふれ出てきてお口の中はさながら「お肉と海の幸の旨みの大洪水」状態(^^) ワンタンは久し振りに頂きましたが丹念に作り込むとここまで美味しくなるんですね~。下宿生活の時に作った豚挽き肉オンリーの自作ワンタンとは大違い、って当たり前ですが・・・。

家系、J系のガッツリ系を「力」のハードパンチャーとするならコチラは麺・スープ・具材がきっちり作り込まれていて派手さはないもののフットワーク、コンビネーションの「技」で勝負するアウトボクサーといったところか。クリスマスイブなのに寒~い心と体もしっかり暖まってラーメンでは珍しくスープまで完飲しちゃいました、ご馳走様でした!!

こんばんはー
柔よく剛制すって感じですね
こういう肉汁たっぷり系はいいですね
無化調で、こういう味を出すって、めちゃくちゃすごいですよね!!!!

キング | 2011年12月24日 23:26

柴又の寅じゃなくて。。

白河のとら食堂で修行されたんですね~
雲呑の餡がなかなか良くご満足されたようですね~
自分も馬橋で雲呑を頂いたんですが、4個とも全部くっついて。。ショックでした~ぁ

こう | 2011年12月25日 01:07

どもです

コチラは埼玉県では数少ない白河ラーメンの美味しい店、しかもとら食堂直系ということでもう少し注目されても良いのになぁと普段から思っています。

コチラではチャリティは素直にラーメンを頼むのが正解ですねw

☠秋☠ | 2011年12月25日 06:06

おはようございまーす!

おっ、チャリティですね♪
ご協力ありがとうございます。。←って自分は関係ありませんがww

>クリスマスイブなのに寒~い心と体…
 ↑
来年は暖かいとイイですね♪♪

たく☆ | 2011年12月25日 09:24

みなさんコメントありがとうございます
>キングさん
 無化調ながらもコクがバッチリで物足りなさは全く感じなかったですよ。
>こうさん
 ワンタンって最近見ないですよね。手間暇かかるからかな?
>秋さん
 味は確かなのに注目度はそれ程ではないですよね。でもこの味はきっと末永く愛されると思います。
>たくさん
 クリスマスだと逆に空いてていいですよ。19:30でお客さんは自分独りで貸切り状態でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月25日 16:16

こんばんわ!

こちらのピロピロ麺は良いですよね~♪
濃厚な魚介系豚骨スープをたくさん食べている自分にはちょっと味が薄く感じたんですが、
それもまたいいのかもしれません。安心して食べれるラーメンをまた食べたいです。

バスの運転手 | 2011年12月25日 21:51

バスの運転手さんコメントありがとうございます

確かに薄く感じるんですけどあと一杯もう一杯とついついレンゲが進んじゃうんですよね。
こういう奥ゆかしい一杯もたまにはいいかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月25日 23:46

こんにちは
ワンタン美味しそうですね~。

こちら課題店なんですけど、タイミングが合わず未訪なんですよね~。
来年になりますが是非行ってみたいです。

100(卒業) | 2011年12月26日 09:48

100さんコメントありがとうございます

ワンタンは旨かったです。チャーシューとはひと味もふた味も違ったお肉の旨み、堪能しました~。
店内ひろびろで席数も多いのでご家族でぜひ!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月26日 16:47