今日は昼食で、四谷四丁目外苑西通り沿いの「むろや」を訪問。この辺は、4〜5年前仕事の関係でよく来ていたが、久しぶりでなんだか懐かしい。感慨に浸りつつ、店に到着。扉を開けると強い魚介出汁の香り。一気に戦闘モードに入る(嘘)。今日は、つけ麺中盛に味玉をオーダー。暫く待ってつけ麺が出来上がる。麺は、シコシコとした歯応えのある太麺。好みに合う麺。量は中盛で300gだが結構多めな気がした(同じグラム数の表示がされている筈なのに、店によって何故こんなにも量に違いがあるのか不思議だ)。つけ汁は、魚介風味が全面に出ており、とろみがある。甘さは、抑えられている。具に入っている穂先メンマが柔らかくて美味い。味玉はちょっと味付けが濃いような気がした。それにしても、麺が大変美味しい。スープ割りも、魚介の風味が効いて、塩味の尖った部分が丸くなった感じがして良かった。自分としては、全体的に若干塩加減を抑え目にしてもらった方がもっと魚介の風味が生きる様な気がするのだが・・・でも、わりと美味しかったです。
でも、わりと美味しかったです。