「豚骨鰹つけ麺 (中盛)」@麺屋さくらの写真12/28 PM0:10

今年もあっという間に仕事納めの日がやってきました。
この日の午前中は内部会議で、お昼は比較的近くのさくらさんで昼食となりました。
今日もお店はほぼ満席状態で、待ちこそないものの相変わらず盛っています。
特に何のメニューを狙ってということではなかったのですが、お店のオススメ的に紙で貼り出されていた豚骨鰹つけ麺(中盛750円)を注文することにしました。
麺量は並、中、大で220gから110gずつ増え、価格は720円から30円ずつ上がる設定です。
そうこうする内に約10分でつけ麺が到着しました。

まず見た目ですが、豚骨ベースに鰹が効いたつけ汁にマー油がたらされています。
麺には具材は載っておらず、カットされた短冊状のトロチャーシューがつけ汁に沈んでいます。
具材は少ないですね。
麺はツルモチのストレート中太麺です。
では、早速いただきます。
つけ汁は若干トロみが付いた濃いめの豚骨魚介で、マー油の香ばしい香りと味わいがつけ汁に良いインパクトを与えていて旨いですね。
麺はツルツルしているのでつけ汁との絡みは弱めではあります。
ただ、食感は良いので、箸は止まりません。
麺は330gの中盛ということでしたが、あっさりと食べ終えてしまいました。
そうですね~、美味しいのですが量的に軽い感じですかね。
具材も少ないような感じがします。
それでも、つけ汁の味わいとかは中々良かったのではないでしょうか。
ちょっと甘めですが、この採点で。

今日は午後に仕事納めとなりますが、ラーメンも多分今日が年内の最終日になると思います。
夜に〆の一杯をいただいて、今年を総括したいと思います。

とろみのあるつけ汁にツルモチ麺が旨そうですねぇ~

もうラーメン納めですか?
まだ2日ありますよ。5656さんだったら、あと2~3杯はいけると思います。
私の場合、30日はラーメン、大晦日は家族揃ってソバを食べる予定です^^

赤城山 | 2011年12月29日 23:10

どうも、こんばんはです。

さくらさん、大分御無沙汰しておりますです。
豚骨魚介マー油のつけ麺ですか、中々に良さそうですね~。
こちらも、追随いたします^^ すた麺狙いにw

長野せーは | 2011年12月29日 23:55

どもー。

豚骨&鰹&マー油ですか。
麺もそれほど太くなさそうなので,よく絡みそうですね。

28日で食べ納め?ホントですかw

Ra.Ibasen | 2011年12月30日 02:46

赤城山さん、ども~。
いやぁ、もっと行きたいのは山々なんですが、お家のこともねぇ…。
来年のラー活に支障が出ないよう、ここらでちょっとポイントを稼いでおかないとってな状況デス。(泣)
赤城山さんは30日が納めになるんですかね?
指をくわえてレビを拝見しますよ。(笑)

せーはさん、毎度です。
さくらさんは、コンスタントにお客さんが入ってますね。
隣の客は何食う客ぞ。
スタ麺でした。 肉がとっても魅力的でした。
つけ麺も肉マシにしとけばヨカッタ(泣)

ラ.茨専さん、ちは~。
先にもチョイ触れましたが、来年のために!の食べ納めです。(笑)
まぁ、正月には嫁も居ない日が少し続くので、楽しみはそこで一気に爆発ですな。
フフフ。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月30日 15:05