のりしおらーめん 700円味玉 100円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 応援点(復活記念)★★★★★スープ 青海苔に支配されて、初見の瞬間には確認できませんが、薄く茶色がかった塩スープ。スープの主体は煮干し。それ以外に昆布、鰹節、鶏がらなどの気配も窺えますが、やはりスープを覆い尽くす青海苔の存在感が際立っています。その青海苔から染み出した分もあるのでしょうが、塩角を感じるほどではないとはいえ、塩分濃度はやや高め。煮干しのキレが冴え渡っているからこその許容範囲内ではありますが、気になる人もいるかも知れません。とはいえ、煮干しと青海苔をダブルキャストに据えた重層的な味わいは非常に食べ甲斐があります。麺 浅草開化楼の細ストレート麺。しなやかなコシのある、ツルッとした食感の麺はスープとの相性抜群。麺量は150g前後でしょう。具・トッピング 味玉、青海苔、刻みネギ、ナルト。味玉はトッピングで追加したものなので、デフォルトでは動物性の具材は一切入っていないことになります。青海苔はこの一杯の主役ともいえる存在。麺を食べ終わった後も、スープと青海苔だけでも自然と箸が進みます。価格 「のりしおらーめん」700円、「しおらーめん」600円、「○ひらーめん」900円、「しょうゆらーめん」600円、「みそらーめん」700円、「わんたんめん(しょうゆorしお)」800円、「ちゃーしゅーめん(しおorしょうゆ)」900円、「のりしおつけめん」800円、「しおつけめん」700円、「しょうゆつけめん」700円です。なお、セットで注文した「ひがしのちゃーはん」は評判通りの美味しさ。しっとりタイプの炒飯の完成形のひとつといえるでしょう。接客・雰囲気 店主夫妻、男性スタッフ一人、女性スタッフ二人の五人体制。店内はカウンター席からテーブル席・座敷席まで用意されておりますが、隅々まで目の行き届いた気持ちよい接客は評判通り。気になったがあるとすれば、ティッシュや紙ナプキンの類が見当たらなかったことぐらいでしょうか。
味玉 100円
スープ