年末夜訪問。街は完全に年末モードです。店に着くと席は7割ほど埋まっている状況ですぐに着席。最初 汁なし中華そば は中盛ができないのを知らずに食券購入。店員さんから中盛は出来ない旨を告げられて咄嗟に20円を追加して大盛りに。汁なし中華そば・・・650円 大盛 50円写真では解りませんがかなりボリューミーーー!! 大きな丼にてんこ盛!!それほどお腹空いて無いのでヤバイ予感がしましたが引き返せません。まずは中太麺を引き釣りだしワシワシと。完全に醤油ベースのタレですね。アブラ分を余り感じないサラッとした食感でクセが無い感じです。良く見ると茹で野菜がそれなりの量のっているんですよね。麺の量は多いけどもヤサイでさっぱり食べれそうでまぜこぜしてみる。大量のカツオ節と混じって味がぐっと引き締まりました。ただ何か足りない。肉の風味です。そこでチャーシューも箸で崩してまぜて食べるとこれ正解でした。確かにラーメンとかつけ麺は魚介といいながらスープに動物系が入ってますし。汁なしのタレは多分、動物系ははいってないはずなので物足りなくて当然。チャーシューを崩して混ぜることで旨みが増します。ただ大盛りなので効果は部分的です。当初は食えるかなって量でしたがヤサイがあったおかげで結構さくさく食べきれました。お酢を入れたりしたのも良い効果だったかも。大盛りにしても700円という値段はなかなかバリューだと思います。でも汁なしに限って言えば、普通盛くらいが楽しく食べれる量かもしれません。
店に着くと席は7割ほど埋まっている状況ですぐに着席。
汁なし中華そば・・・650円 大盛 50円
まずは中太麺を引き釣りだしワシワシと。
完全に醤油ベースのタレですね。
良く見ると茹で野菜がそれなりの量のっているんですよね。
大量のカツオ節と混じって味がぐっと引き締まりました。
ただ何か足りない。肉の風味です。
チャーシューを崩して混ぜることで旨みが増します。
ただ大盛りなので効果は部分的です。
当初は食えるかなって量でしたがヤサイがあったおかげで
結構さくさく食べきれました。
お酢を入れたりしたのも良い効果だったかも。