「肉入ラーメン」@スガキヤ 近江八幡イオン店の写真No.325 2011.12.30(fri)肉入ラーメン¥370
『最強の食器』※西訪記
今年、、、てか昨年末のラストな一杯がココ。
相方さんから幾度となく話題に上がる→幼少期の思ひ出の味。安くて美味しいスーちゃん。
でもって僕は→人生初のスガキヤっす^^
朝早めの新幹線(ソレしか取れんかった^^;)でビューーーンと京都へ。
でJRのナンチャラ線で近江八幡駅に到着。てか滋賀さぶっ!
で駅ビルなイオンの5階へ上がり、10時半頃スガキヤに入店→店内ゼロ人。
即レジに向かい→「相:ラーメンとクリームぜんざい」と玄人なオーダー。で「二:えーっと、肉入ラーメン」とビギナーコール。
注文後→「相:かやくご飯が美味しいよ、食べたらイイのに~^^」とか「相:クリぜんは鉄板やねん^^」とテンションUPな様子。スーちゃんLOVEなんやね^^
で程無くして「ス:ラーメンと肉入ラーメンでお待ちの方~」と配膳→来たキター!コレがスガキヤなのね、中々旨そやね~^^
てか噂のスプーンとフォークがドッキングな風変わり食器も初対面。コレ、そーとーオモロいフォルムっす^^
まず、オモロ系最強食器のフォプーンを使ってスープから飲→旨~な豚骨塩(かな?)に鰹な魚介がミキシングで好き系。
麺は→ごくごくプレーンな中細タイプで、茹で加減はお子様仕様な柔々仕立て。まっ普通やね。
トッピン具は→肉入にしたので、ペラカチなミニチャーシューでしたが7枚程IN。プレーン旨な業務用メンマが6~7本、あとネギパッパ。
ライトな量でズバズバーっと固形物を完食。実は大人的に使い難いフォプーンでスープを3~4杯飲してフィニ。ご馳走さま~
旨味層の浅いインスタンチックでおやつタッチな雰囲気が、逆にイイとも感じさせるナイスなスガキヤワールド。
CPもグレイトやし、激アリですな~^^

チェレ兄弟二三郎さん 明けましておめでとうございます!

年末年始は滋賀県でお過ごしですか?

今年もヨロシクお願いします!!

ヨコべー | 2012年1月3日 17:45

明けましておめでとうございます。

これで370円は、激安じゃ無いでしょうか?
東京じゃ考えられ無いCPの高さですね。
今年もレビュー、楽しみにしています。
宜しくお願いします。

きたはっさく | 2012年1月3日 18:36

あけましておめでとうございます。
まさかスガキヤ近江八幡イオン店のレビューが来るとは驚きました。
おいらも実は連食という形でスガキヤのラーメンを食べることがあります。

JunkDalk(光哲哉’) | 2012年1月3日 19:23

明けましておめでとうございます。

おっと、スガキヤが登場ですか!!
なるほど、滋賀はオクサマのご実家なのですね。
エラく寒いでしょう、凍えましょう。
ソレに打ち勝つべく、「スーちゃんカイロ」は入手できましたでしょうか。。

hima | 2012年1月4日 07:53

うぉ、近江八幡懐かしい〜w
去年の今頃彦根に常駐しててこのあたりをウロウロしてたことを思い出しますw
奥様はこのあたりなんですね。ウチの相方も滋賀経験者なので話が合いそうですわww

スガキヤはどっちかというと中京文化だと思うのですが、関ヶ原経由で滋賀〜関西にも広がってるんですね。
一時期高田馬場にも進出してたんだけどなぁ。。。あの安っぽい和風豚骨醤油がまた食いたいっす。

あ、あのスプーンともフォークとも言えない微妙な食器、そのデザイン性が認められて、マンハッタンのMOMA展示されてるらしいです(大嘘)。

タム6000 | 2012年1月4日 21:46