「石焼野菜タンメン(塩) 819円」@爆裂石焼らーめん 一兆 つくば並木店の写真2011.12.29.     13:00過ぎの訪問。先客15人,初訪。

昨年の1杯。
前日の4連食が効いてて腹の調子が……朝飯が食えんかったw
麺屋 猪貴 -CHOKI-に行って,中華そばを「麺やわ」で頼もうかと思ったのですが,行ってみると店外待ち5~6人。定休日のはずなのに,みんなブログ見てんのね~。
諦めて,煮込んだ熱々なら腹にいいだろうとこちらへ。こちらは,土浦市に本社のある「ゆきむら」の系列。石焼鍋を使った石焼らーめんがウリの店です。
ウリの石焼は,どれも外税でいい値段しますね~。塩偏重ヲタクなので,表記メニューを注文。わずか3分で提供です。
オネイさんが熱した石焼鍋にスープを注ぐと激しく沸騰。オネイさんに渡された,説明書でハネを防ぎます。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/116126500
沸騰が収まってきたところで,さっそくいただきます!

麺はこちら系列共通の多加水細ウェーブ。最初はほとんど生だったのでしょうけど,煮沸で丁度いい茹で具合になってます。この日はもうちょっとやわでもよかったかな。
石鍋に触っていたところは多少焦げていて,独特の食感ですね~。まずまずのうま~!
スープは多少濁った塩。鶏ガラ出汁でしょうか。鶏白湯と言えるほど粘度はないのですが,石焼鍋で煮詰まったせいか,旨み濃度は濃いですね。チェーンですからセントラルキッチンなのでしょうが,上手にできているスープです。
あ,このメニューにはコチュジャンのような,辛ーい醤が付いてるのですが,この日は自重しました。
これをタンメンと言えるかどうかは別として,野菜はまずまずの量。白菜,玉ねぎ,人参,ニラ,もやし,キクラゲ,それに豚コマ肉。
炒めたわけではなく石鍋で熱してあるのですが,タンメンのように炒めた感じがするのは不思議ですね。なかなかのうま~。
とにかくお腹があったまりましたが,完飲派の私としては,熱くて器が持てないし,くちびるが当てられないのがネック。レンゲで一生懸命にすくって,何とか完食完飲です。

総じて,石焼効果抜群,熱々のタンメン風野菜ラーメンですね。
お腹がしくしく痛んでいたこの日は,この熱々がとってもうれしかったですね~。
外税高めはあまり感心しませんし,チェーン店ですが,他にない趣向はいいですね。ごちそうさまでした。

石焼ラーメンは食べたことないですが、
暖まっていいですね。
最後に雑炊で〆たら、最高ですね。

kamepi- | 2012年1月2日 23:40

ここって東大通り沿いですよね。
外見は知ってたんですが、結構面白い事やってますね。
ゆきむらの系列だったんですね。
今度行ってみようかな~。

したん | 2012年1月3日 00:05

どうもです。
外税表記って何か嫌ですね。
大概、細かいお釣りが出るし、何か損した気分になります。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月3日 00:26

あけましておめでとうございます。

イバセンさんは、「早くも完全始動か!?」と思ったら、昨年の物だったのですね(苦笑)
私の始動は、今度の週末からですね。
行ってやってなかったら、悲しいので。
小山のサンジや虹ノ麺の近所に火山ってお店がありますけど(食べたことは無いけど)
石焼ラーメンと言うと火山のイメージが強いですね。
ゆきむら系もやってたんですね、そういうの。

話は、変わりますが2011年の年間ランキング見ましたか?
愛するAOIが分類別”つけ麺”では、稲葉を抑えての5位。
スープ別の”味噌”では堂々2位ですよ!!
今年は、1位を獲得して欲しいですね^^

というわけで、今年もよろしくお願いしますm(__)m

まあしい | 2012年1月3日 03:42

まいど~

「ゆきむら」系ですか~!この周辺多いですよね!
行ったことないんですけど、3回食べないと……。

tomokazu | 2012年1月3日 05:45

カメピーさん,どもー。
チェーンですが,なかなか面白いですよね。
寒い日には(腹の調子が悪いときもw)かなり温まる1はいです。

したんさん,どもー。
まあ,「ゆきむら」ですから,麺やスープは変わらないのですが,提供のしかたとしては面白いですよね。
食べるところを見失ったら…どうぞw

Ra.Ibasen | 2012年1月3日 06:52

ごろごろさん,どもー。
ホントに外税って,何とかならんのでしょうか。
安く見えるのも一瞬だけなのだから,同じことなのに……。

Ra.Ibasen | 2012年1月3日 06:54

まあしさん,明けましておめでとうございます。
活動開始と言うか,元日には2杯食べてますw
昨日は実家で1日飲んでしまったのですが,今日はどこかに行くつもりです。
ラーメン好きですので,まあ,食事ですわ~(家族とは別なだけw)
昨年の分があと2つあるので,それをアゲた後,元日のもう1杯を。
今年もよろしくお願いします。

トモカズさん,どもー。
「3回食べろ」って書いてありますね~。
3回食べたけどあまり印象変わらんけど。(スープまずまず,麺イマイチ,CP悪っ!www)
幸楽○の2ばいの値段ですが,2倍旨くはないわね~。
「ゆきむら」も,他県にまで勢力拡大してるし,この系統を含めて4~5系統できてるし,土浦発の優良企業としてはがんばってほしいんですけどね。

Ra.Ibasen | 2012年1月3日 06:55

お腹がシクシク痛むのに・・・ラーですか・・・お身体ご自愛くださいませ。

・@特派員 | 2012年1月3日 16:09

ネコちゃん,どもー。

私の場合,ラーメンで治してますw
メニューは選びますが……。

Ra.Ibasen | 2012年1月3日 16:55

どうもです!!!!!

私も柏の葉で同じようなものを食べましたね。
志向としては面白くていいですね。
個人的にはもうちょっと野菜があるといいかも?

じゃい(停滞中) | 2012年1月3日 23:41

じゃいさん,どもー。

確かに野菜はもう少し欲しいですね~。
まあ,全体的にお高めな系列ではあります。

Ra.Ibasen | 2012年1月4日 21:43