アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
レビお疲れ様です。
謹賀新年。
年始から高得点!イイスタート切ってますねぇ~
うらやますぃ~!
小生もガンバリマスです。
麺麺 | 2012年1月5日 17:42どうも、こんばんはです。
逆境に負けず、頑張っているお店って素敵ですね。
その姿勢が味わいとなって、表われているのでしょうかね。
自家製のプリンも良さげです^^
長野せーは | 2012年1月5日 23:18こんばんは。今年もよろしくです。
震災の影響を受けても色々頑張っている姿勢に感心しますよ。
ラーメン作りに真摯に取り組んでおり、その結果が味に出ているのでしょうね。
店主さんが体調の悪い時は、味に対する感覚が鈍るために少しショッパ目になることがあるようですよ。
某店で食べたときに、いつもよりもショッパかった時がありました。
その時、店主さんは「今日は体調が悪いんですよ」と言ってました^^;
やっぱり、店主さんの体調が良い時にベストの味になるのでしょうね。
赤城山 | 2012年1月6日 00:27皆様コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
>麺麺さん
出張の時以外は行動範囲が狭いので、自分の好きな店を選んで行きました。
今年は栃木方面にも遠征したいと思っています!
(家族で毎年イチゴ狩りに行くので・・・^^)
>長野せーはさん
色んな情報発信しているお店はいいですね。それだけ自信があるから美味しい。
ここの店主の方は元々洋食のコックさんだったようで、プリンが美味しいのも納得です。
>赤城山さん
なるほど、店主さんの体調で味が変わることがある。人間ですから当然ですね。
初めて行くお店はベストの味で食べたいですね~^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年1月6日 15:51
アキブン(そろそろダイエット)
マムート
syake
つちのこ

村八分

今年初のラーメンレビアップになります。
本日が今年最初の開店日と店主のツイッターで聞いていたので早速行っちゃいました。
カウンターへ着席し、いつもの味玉ラーメンに加えて、年末は特別価格で100円で提供されていたプリンを注文(今日は通常価格の250円)。
待っている間、着席と同時に置かれた水を飲みながらこのお店の去年を振り替える。
ここのお店は大震災の津波がすぐ近くまで来て当時大変だったであろうと思う。地震の数カ月後に突然2カ月休業した。その間に材料の新しい仕入先(煮干しを山陰産、牛乳・卵・米を北海道産に変更)を探し、数十万円する逆浸透膜浄水器まで購入し調理に使用する水は全てそれを使用している。そこまでしたのは、原発から放出される放射能汚染を意識してのこと。店主のツイッターから得た情報だけでもこれだけの転換期となった2011年。(ツイッター:https://twitter.com/#!/menyatryjin)
こんな風に、変わらずに美味しいラーメンを提供し続けるため色々思考錯誤している様子を見ているとつい応援したくなっちゃいます。まぁ、応援というよりはラーメンが食べたくて行くのですが・・・。
ちなみに店主のブログもあります。 ⇒ http://ameblo.jp/menyatryjin/
そろそろ本題のラーメンへ。
10分待たずに着丼。いつものようにスープに魚粉が混じっていて、大きめのチャーシューとメンマとカイワレとナルトと海苔がトッピングされていて、刻みネギはスープに混ざっている感じ。あとチャーシューの上にクコの実が色合い良く1つのせてある。このクコの実が何のために入っているのか素人なのでわからない。特に味に影響するようにも感じないので、あとでツイートで聞いてみよう。
まずはレンゲでスープをズズっと飲む。以前、少ししょっぱめに感じたが今日はちょうどいい。たぶん私の体調によって感じ方が違うか店主の調子により微妙に変化するのか。いずれにしても鰹節やら煮干しやらの魚介風味がたまらなく美味しい!!ここのスープは変に臭かったり味がとがってたり後味が悪かったりというのが無く、しっかりした味わいだけど後味すっきりなのが良い。
次に麺。麺は三河屋製麺のものを使用。中太麺と記載されていたがそれは恐らくつけ麺の方で、ラーメンはもう少し細いと思う(最近つけ麺を食べていないので忘れてしまいました)。でもツルツルで少しもちもちしていて美味しい麺です。
そして具材もこだわっていてどれも美味しい。
総じて完成度の高い一品となっております。年始の一杯としては間違い無し、完飲完食、ご馳走様でした。
食後の自家製プリンは食べている時はなんて美味しさだと思いながら食べ、無くなるともう食べちゃった?もう3個は行けると感じる程の美味しさです。この影響で点数がさらに高くなっているかも・・・^^
P.S.
いつもコメントを頂いている皆様、本年もよろしくお願い致します。