「チャーシュー麺 中盛 920円 チャーシューまぶし丼150円」@杉田家 千葉祐光店の写真休日訪問。

家系の直系が食べたくてはじめての訪問です。
王道家は既に直系を離脱してますので此処が千葉で唯一の直系です。
16号も休日だからか空いてて思ったよりすぐ着きました。
千葉のこの辺は昔かなり来てましたので土地勘はあります。
すぐに見つけられましたよ。

駐車場は10台ほど。12時少し前に着いたときは半分位しか埋っておらず
店内待ちもテーブル席待ち3名。
券売機で標記のメニューを購入。
今日は餃子が100円との事でした。少し後ろ髪引かれましたがそんなに食えないと断念。

カウンタに空席あったんですぐに座れましたが10分後には店内待ち席満席までの混雑に。
テーブル席もあるので家族連れが凄く多いですね。
店内の広さは王道家を遥かに凌駕しておりかなりの大型店。
厨房も驚くほど広い。そして綺麗です。
杉田家本店の東京大学卒の店主;津村さんが厨房に居たので
有名人を見た感じでワクワクしてしまう。
味も期待できそうですし。

初訪の店ってこのワクワクがいいですよね。最高です。
さてそんなこんなでオーダー到着。

チャーシュー麺中盛 麺硬め  チャーシューまぶし丼150円

まずはスープから。
豚骨濃度が高くて旨み十分ながらもアブラ分が少なく飲みやすい。
直系直伝の醤油の風味と豚骨のコラボは吉村直系でしか味わえません。
塩分も丁度良くてスープの出来は最高だと思います。
思わずスープをグイグイいっちゃいました。
麺は直系のあれですね。硬めに茹でられててとにかくスープに合います。

特筆すべき点はチャーシュー。
薄めに切られてますが火の通り具合が絶妙でジューシー。
中央部が若干ピンクがかっており、高級とんかつで良く見られる
火の入れ具合です。燻製の香りとジューシーさでモグモグ食べれました。

ラーメンの完成度が高くて調味料の出番が最後まで無かったですね。
大満足でした。
やっぱり直系はうまい!!次元が違います。

PS;チャーシュ丼は150円のレベルではないご飯の盛。(多い)
牛丼みたいにかなり汁だくだったのですが、家系と一緒に食べるなら汁は無いほうがいいですね。
どうせラーメンスープ掛けるわけだし、これだけが残念でした。(味は合格ですが)

店を出ると駐車待ちの車が3台。人気ありますねぇ。
店(店主/店員さん含め)の雰囲気が明るくて殺伐としてないから入りやすいんでしょうね。

別の写真をUPしてますので是非!!