「コテにぼ」@凌駕JETの写真1/8 AM11:32

今日は休日出勤(ToT)、昼ぐらいラーメンでも食わなきゃやってられない!
ってか、そうでなくてもラーメン食ってますが…。(笑)
というワケで今日は茅野の凌駕JETさんに。
現在コチラのお店では冬季限定ラーメン3種類(※)が2月末まで提供されていますが、その限定狙いで訪問です。
最終的にはお客さんの投票でその内のひとつがレギュラー化されるとのことです。

今日は休日で、お昼の混雑を避けたかったので開店と同時の11時半に訪問しましたが、開店前から3人ほど並んでおり、その後もチョロチョロとお客さんが入ってきます。
訪問はちょっと早めにしておいてやはり正解でした。
今日の注文はコテにぼ(800円)。
他には味噌系と辛い二郎系がありましたが、醤油系を選びました。
今さらながら背脂たっぷりのラーメンもどんなもんかとは思いましたが、あえてこの時期に出して来るということはそれなりに狙いがあってということなんでしょうという深読みです。
ラーメンは注文から7分程で到着しました。

まず、見た目はアナウンス通り背脂がタップリ振られています。
スープは醤油で結構黒っぽい色ですが、背脂に遮られて色が見えにくいですね。
具材は大ぶりな厚めのバラチャーシュー、岩のり、細切りメンマ、ネギ、刻み玉ねぎといった構成。
麺は手もみのちぢれ太麺です。
ではまずスープから。
濃いめの醤油のカエシに煮干しが強く効いたスープで、チョイ脂っぽいですが背脂のコクもあります。
無化調ということですが、本当に無化調かと思うくらい強い旨みを放っています。
煮干し、醤油、背脂の旨み、全てが最大限まで出された一杯という感じです。
背脂が強いラーメンは脂の旨みが強くて他の味わいが消えてしまうものが多かったので、あまり食べないのですが、このラーメンは背脂と煮干しが強レベルでバランスが取れています。
こういう感じであれば、あっさりが好きな人でもイケますね。

具材では細切りメンマの食感、岩のりも違った香りがとても良いですね。
チャーシューはホロトロなものですが、まぁ普通でしょうか。
背脂がタップリスープなので、刻み玉ねぎはもっと沢山入った方がウレシイですね。
特に良かったのは麺で、円形断面のちぢれ太麺は固めでモチっとした食感、コッテリしたスープと良く絡んでくれるので、加水は普通程度でもツルツル感もあってとても美味しかったです。

全体としてはそれほど目新しさはありませんが、バランスの取れた良い味わいのラーメンでした。
ただ、この内容に対してこの価格は少し高く感じてしまいますね。
もうひとつ何らかの特徴やインパクトがあるのであれば別ですが。
最終的にはどのラーメンが生き残るか楽しみではありますが、コテにぼが残るのであれば、もうひとつ改良が欲しいところですね。

※提供の3種類
・コテみそ 800円
 このラーメンのために濃度を高めた豚骨スープの味噌ラーメン
・コテにぼ 800円
 たっぷり背脂と煮干しの風味
・あか二郎 850円
 にぼ二郎をベースに甘味を持つ特別な唐辛子を使用、旨みと辛さを生かした一杯

どもー。

どのメニューも800円以上とは強気ですね~。
背脂ニボかー。ニボが強ければいいかも。

Ra.Ibasen | 2012年1月10日 23:50

どうも、こんばんはです。

JETさん、限定ラーメンやられているんですね。しかも三つもあるんですか。
しかしこのラーメンは旨そうですよ。これは近々伺おうかな~。

長野せーは | 2012年1月11日 00:09

なんか東京と大阪の有名何処を合わせたような店名ですね。
今回の冬期限定ラーメンは、自分なら燕三条系の背脂ニボですかね~
でもその味噌味も気になります。

ayashi | 2012年1月11日 08:47

茨専さん、ども~。
そうなんです。
こちら中々強気です。(笑)
煮干しが強かったので、意外と背脂とバランスは取れていましたよ。

せーはさん、どもー。
JETさんにしては限定は珍しいのではないでしょうか。
レギュラーメニューになるとすると、何となく予想が付きそうな気がしないでもないですが。(笑)
ニボ感は今までにないくらい強いような印象でした。

ayasiさん、こんちは。
燕三条の背脂ニボですか~。
食べたことがないですが、いつか試したいもののひとつ。
引き出しを増やしたいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月11日 12:44

煮干し系が大好きなんですよ。
背脂が多いとコクと甘みが出ますね。
これは食べてみたい一杯ですよ^^

赤城山 | 2012年1月11日 21:35

ども~。
確かに背脂は甘みが出るんですが、今まで食べたものは背脂にニボ感が消されてしまうものが多かったです。
そういう意味では、コッテリ感とニボ感の両方が強く表にでた味わいだったので、分かり易い美味しさで良かったですよ。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月11日 21:52