「コテみそ(800円)+味玉(クーポン)」@凌駕JETの写真この日は茅野市にある「凌駕JET」さん。
二月末まで限定ラーメンを提供しているらしいので、この限定目当てで訪れました。

限定ラーメンは「コテにぼ、コテみそ、あか二郎」の三つ。
コテにぼは、もしかしたらレギュラーメニューに昇格するかもしれないので、
とりあえず、選んだのは表題です。まあ消える前に頼んでおこうと思ったのでw

お昼時をちょっと回ったくらいの訪店で、先客4名、後客5名。

スープはマイルドで、その濃度は高いです。
豚骨といった旨味もそれなりに効いていて、最初の方は、味噌の風味と、甘さ的な風味が広がります。
それでいて、粒ゴマが多めに投入されており、その風味や、ニンニクの風味が両方とも程よく、
その美味しさを前に出過ぎない程度で、発揮しています。
また、背脂。「コテ」という位だから結構振られているのかな~と思ってましたが、
その実は思ってたよりも、そんなでもなかったかな。それでも、まあ程いいコッテリさを醸してます。
このコッテリさはネガ的な感じはなく、良い具合にその甘さやコクをもたらしてくれます。

麺は中太位の黄色がかった縮れたもの。プリッとしてモッチモチ、一口啜る度に、その甘さ的な小麦の風味が広がる優れた麺ですね。
このスープとの相性は、それなりに合っておりますね~。それなりに麺とスープが絡むので、一体感はありました。
持ち上げがいいので、なんにも、意識しないで食べ進めていくと、スープの減りが早い気がします。

具のチャーシューは、柔らかすぎず硬すぎず、丁度良い加減の良さで、その肉の味を感じられます。
この表現が合っているかどうかは分かりませんが、「コリッ」というような食感の代物で、中々にウマイ。
あとは、もやしネギの食感が妙に良くて、いい箸休め的な役割りを担ってました。
メンマは、その独特なメンマ臭がするもの。
具材は、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマといった構成でした。

食べ終わってみて思ったのは、まあそれなりに纏まった感じのラーメンという感じかな。
豚骨、コッテリ、味噌、どれもが上手く表現されていた印象でした。まあ、美味しかったです。
ただ、後半になってくると、味噌の風味が鳴りを潜めるような感覚に陥りました。
味噌の風味よりも、スープの旨さの方が勝っているという印象かなぁ。でも、これは悪い意味ではないです。
まあ、欲を言えば、ここに甘辛い挽き肉ラー油なんてかけたら、おもしろいかな~なんて思いました。

残りの二つは、タイミングが合えば食べてみたいですね。御馳走様でした。

どうもです。
こってり味噌いいですね~。
そして、甘辛い挽き肉ラー油の発想もいいですね~。
想像したら食べたくなっちゃいました^^

こんにちはです。
今回は茅野市ですか、懐かし~な~。隣のユニクロ&西友もよく行ったな~。
この一杯もなかなかの美味しさの様で
味噌の風味よりスープの旨さが勝っているなんて、旨いに違いないですね。
御神渡りもできそうだし、そっちに行ってみたくなっちゃいましたよ!

麺中 | 2012年2月3日 16:30

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 このラーメンには甘辛い挽肉ラー油、合いそうなんですよ~。
 ラーメン自体も、自分には程いいコッテリさで、中々にイケましたよ^^

>麺中さん、コメントありがとうです!
 確かに、後半はスープの方が押してくる感じでしたね。
 でも、それだけ豚骨が濃厚だったという事ですね。
 それはそうと御神渡り、出現しましたね! 認知されたのかな?

長野せーは | 2012年2月3日 22:26

どもー。
そういえば、投票は2月末まででしたね。
こっちも旨そうだけど、通年メニューとすれば、無難な線でコテにぼかなぁ?
諏訪の人たちがどんな判定をするか楽しみですね。

ところで、昨日の諏訪は寒かった!
諏訪湖もいよいよか?

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月4日 08:36

>5656さん、コメントありがとうです!
 コテにぼは、昇格しそうな感じですね~。
 自分としては、全部昇格してくれれば良いんですけどね~w

それにしても寒かったですね~。風邪に気を付けてお互い頑張りましょうね^^

長野せーは | 2012年2月4日 18:33

これはインパクトのある盛り付けですね。
コッテリ感が出てますね。
このような特徴有る味噌もたまには良いですね^^

赤城山 | 2012年2月5日 17:41

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 コッテリさは程いい感じで、それなりに纏まった一杯でしたね。
 それに、チャーシューがデ~ンと鎮座しているのはそそられますね^^
 ある意味、こちらのお店の味噌は、唯一無二でしたね。

長野せーは | 2012年2月5日 20:17